初秋のおかず【餃子】 焼き餃子

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は午前中(雨の予報にもかかわらず)曇りがちないいお天気だったので夫と畑仕事を(空調服、ネッククーラー装備)してきました。

気温が相変わらず高いので、義母はエアコンの効いた部屋にいるようにお願いしていました。


 仕事が終わって家に戻ってみたら、義母が手首を痛めたというのです。

廊下で転んで手首が痛くなったというので見せてもらったら、手首全体が腫れて内出血で紫色になっています。


 昼食もそっちのけで市立病院に走りました。


 救急で見てもらいレントゲン、CTも撮影してもらった結果、手首の親指の付け根側の骨が欠けるように折れているとのこと。

手術をしないと手首の可動域がかなり小さくなると言われました。

義母はがっくり肩を落としました。


 翌日の診察の予約を取って、薬をもらって帰ったのは4時半でした。

帰宅して急に体が怠くて動けなくなって1時間ほど寝てしまいました。


 そういう訳で今日は、昨日作った餃子の残りを焼くことにしました。


 フライパンに油を入れて、餃子を並べます。

火をつけてパチパチ音がしてきたら、餃子の半分くらいの高さまで水を入れて蓋をします。


 沸騰してしばらくは小麦粉の匂いがキツイのですが、加熱が進むと肉の匂いに変わってきます。

中まで火が通ったら、蓋を開けて水分を煮飛ばしましょう。


 油を回しかけて底に焼き目を作ります。

フライパンを揺すって底に焦げ付いてないことを確認したら、大皿で蓋をして一気にひっくり返します。


 そっとフライパンを外したら、出来上がりです。

昨日のタレで召し上がってくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


お昼がコンビニで買ったクッキーとジュースだったので、お腹かすいていたそうです。

箸が持てないので、フォークを用意しました。

しばらくは不自由な生活になると思います。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083635497634


 


 

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