夏のおかず【豚肉】 ソラチのタレによる豚丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はついに念願の本物の豚丼を作ります。
生協で手に入れたソラチの豚丼のタレ!
これでもう完ぺきですよね。
豚肉は焼き肉用の厚みのあるでも小ぶりのものを使います。
(何しろ人数がいるので、大きめの肉だとちょっとになりますからね)
冷凍のエンドウ豆を水につけて解凍しておきます。
豚肉は常温に戻して、フライパンでこんがり焼きます。
焼けたものからお皿に移して、どんどん焼きます。
お肉が全部焼けたらフライパンに戻して豚丼のタレを注ぎ、絡めるように少し煮詰めます。
丼にご飯をついで、お肉をたっぷり乗せます。
フライパンのタレをかけて、戻したエンドウ豆を乗せましょう。
今回次女がそろそろメロンOKとのGOサインがでしたので、みんなでいたたきます。
一口大に切ったメロンをグラスに詰め込んでおきました。
まずひとつ、ふたつ味わっていただいたのち、好きなだけアイスクリームを盛り、サイダーを注ぎます。
これぞ本物のメロンソーダです。
さて、お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
豚丼
★☆☆
肉はいらん、肉はいらんと息子の丼に移動させようとして夫に叱られましたが、息子が嬉しそうにmy丼を差し出すものですから、義母の肉は一枚残して息子のところに行きました。
タレにまみれたご飯はい美味しかったようです。
メロンソーダ
★★★
メロンを一切れひ孫にあげようとして拒否されました。
(ひ孫ちゃんはメロンより早くアイスクリームを乗せたかった)
子どもたちにも豚丼(本物)は好評で、いつもより多めにご飯を用意しましたが完売でした!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093082867323237
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます