夏のおかず【豚肉】 ソラチのタレによる豚丼

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はついに念願の本物の豚丼を作ります。

生協で手に入れたソラチの豚丼のタレ!

これでもう完ぺきですよね。


 豚肉は焼き肉用の厚みのあるでも小ぶりのものを使います。

(何しろ人数がいるので、大きめの肉だとちょっとになりますからね)


 冷凍のエンドウ豆を水につけて解凍しておきます。


 豚肉は常温に戻して、フライパンでこんがり焼きます。

焼けたものからお皿に移して、どんどん焼きます。


 お肉が全部焼けたらフライパンに戻して豚丼のタレを注ぎ、絡めるように少し煮詰めます。


 丼にご飯をついで、お肉をたっぷり乗せます。

フライパンのタレをかけて、戻したエンドウ豆を乗せましょう。


 今回次女がそろそろメロンOKとのGOサインがでしたので、みんなでいたたきます。


 一口大に切ったメロンをグラスに詰め込んでおきました。

まずひとつ、ふたつ味わっていただいたのち、好きなだけアイスクリームを盛り、サイダーを注ぎます。

これぞ本物のメロンソーダです。


 さて、お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

豚丼

★☆☆


肉はいらん、肉はいらんと息子の丼に移動させようとして夫に叱られましたが、息子が嬉しそうにmy丼を差し出すものですから、義母の肉は一枚残して息子のところに行きました。

タレにまみれたご飯はい美味しかったようです。


メロンソーダ

★★★


メロンを一切れひ孫にあげようとして拒否されました。

(ひ孫ちゃんはメロンより早くアイスクリームを乗せたかった)


子どもたちにも豚丼(本物)は好評で、いつもより多めにご飯を用意しましたが完売でした!



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093082867323237

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る