夏のおかず【ミョウガの甘酢漬け】 お稲荷さん

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は帰省していた長女は帰り、入れ替わりで長男家族と次女が帰省しました。

孫たちも一緒なのでなんともにぎやかです。


 さて先日採ったミョウガが美味しそうに甘酢につかりました。

これで何か作りましょう。

変わり稲荷寿司はどうでしょうか。


 今回は簡単にちらし寿司の素でキメましょう。

ちらし寿司の素といりごま、チリメンジャコをご飯に混ぜます。

揚げの数だけ小さめのおにぎりにしておきます。


 稲荷用の揚げを買ってきて、湯煎で温めてから揚げを開きます。

揚げの中に混ぜて握ったちらし寿司を入れましょう。

開いた口を上にしてお皿に並べます。


 昨日のミョウガを小さく切ったものと、作り置きのシイタケの甘煮を乗せます。

いりごまを振ってみましょうか。


〈今日のお義母さん〉

★☆☆


ご馳走だと喜ばれましたが、一個をひと齧りしただけで残されてしまいました。

キュウリの塩こうじ漬けはたくさん食べておられました。


子どもたち

★★★


久しぶりに稲荷食べたと言っていました。

孫たちはミョウガは刺激的すぎたようで、辛いと言っていました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093082736569392

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