娘作のごはん【切り昆布、夏野菜】 切り昆布の炒め物、和風ラタトゥイユ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は午前中畑の水やりをして、すっかり疲れました。

昼から横になって娘の母校の活躍(甲子園)を応援していたら、夜ごはんは作ると娘に労わってもらえました。

娘、ありがとう。


 ということで今回は娘作の二品です。


◆切り昆布の炒め物

 

 これはその昔沖縄の友達に習ったレシピを娘が受け継いでくれたものです。

カリカリに焼いた豚バラがポイントです。

味付けはあっさり塩コショウで食べやすいのですが……。


◆和風ラタトゥイユ


 玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、シメジ。

家にある野菜で作ってくれました。

トマトは抜き、味付けは酒、塩コショウ、ちょっと醤油だそうです。

ご飯に良く合う味でした。


 今回は娘が作ったことを強調してみました。

さぁ、義母の反応やいかに!

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

◆切り昆布の炒め物

☆☆☆


盛った皿を遠くにやって見えない感じを演出していました


◆和風ラタトゥイユ

★★☆


アンタが作ったかね。

上等だね、と喜びつつ最後にズッキーニが残っていたことをお伝えします



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093082673719889

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る