応援コメント

第43話 パン作りとアレ。」への応援コメント

  • 流石に無発酵じゃ膨らまないんじゃ……
    大丈夫かなぁ

  • 全粒粉を分解して白い小麦にするのかと思った

  • アレはアレでソレよ

  • 天然酵母となる細菌類は小麦やライ麦の表面にも共生してるから、
    表面の皮ごと粉にした全粒粉ならワンチャン、パン種になりますな。
    上手く出来るかは、運次第でかなり数をこなす必要があるらしい。

    古代エジプトで無発酵パンが発酵パンに進化できたのは、
    偶然の発見だったらしいですが。

    ちなみにアレって、ベーキングピール/ピザピールでは?

  • そこから【感覚】をあけて何度か切れ込みをいれ、 → 間隔

  • フライ返しのでかいやつかな?

  • パーラーのことですか? ピザ焼きには必須なのでピザパーラーとも呼びます。