第4話料理好き
学生時代、父親は長距離運転手、母親は介護で夜勤もあったので、飯は自分で作っていた。手の込んだポトフとか。
また、すじ肉の赤ワイン煮など。
うどんも打った。成人してからも、独身時代が長かったので、自炊していた。
だから、料理エッセイを書いているのだ。
漁師さんと母親が友達で、伊勢海老を箱いっぱいに詰めてくてれ、母親は伊勢海老なんて料理したこと無いから、僕と弟は色んな料理にした。贅沢に伊勢海老を縦に真っ二つに切り、バター焼き、お造り、伊勢海老の味噌汁などなど。
日常の料理に伊勢海老を惜しげもなく使った。
後、冬になるとジビエだ。
キジは刺し身、ウサギは煮込み、シカ、イノシシは焼き肉にして食べた。もちろん、肉は枝肉なので、出刃包丁で切り分けた。
シカなんて直ぐに変色するから、切り分けた肉は塩水に浸ける。
家庭料理を作っていると、店の料理の味付けがだいたい分かる。
不味くても決して文句は言わないが、二度と注文しない料理もある。
料理には自信がある。
お造りがもっと上手くなりたい。
3枚におろして、皮を引きながら切れば良いのだが上手くない。
ま、料理人では無いので知識があれば良いだけ。
料理事書いていたら、腹減ってきたな。
今はスーパーやコンビニのお世話になっている。
1人分作るって難しい。だから、2年前から自炊は辞めた。
母も近くに住んでいるので、母に頼っている。
包丁も暫く握っていない。
あるのは、料理の知識だけ。旬のものに詳しい。
後、食材の歴史。
例えば、焼鳥のネギマはネギマグロの略なのだ。
昔、冷蔵機器がない時代、マグロはネコマタギだった。それを、焼いて食べようとして、ネギマが出来たのだ。
こんな感じ。
ま、ビールに合う料理は全て美味しいと思う。
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