第57話マツタケ

マツタケの旬は9月から始まる。


東北から順に北から旬を迎える。

マツタケは人工栽培出来ないから、貴重なのだ。


「なだ万」で、マツタケコースを食べたがあれは20年前の事。


土瓶蒸し、焼きマツタケ、マツタケご飯と出た。

ただ、ビールが高かった。

高級和食で、ビールを飲んではいけない。


「香りマツタケ、味しめじ」

なんて、言葉もある。


僕はマツタケはあまり美味しいとは思はない。

エリンギのほうが美味しい。


でも、旬になったら、マツタケは1回は食べてみたい。

中国産のマツタケで十分だ。


マツタケはかさが開いてない方が良い。

マツタケで料理作った事ないから、レシピは書けない。


割いて、焼けば美味しいかも。

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