第46話まいたけ
まいたけの旬は9月〜10月だが、人工栽培しているので、今は旬を感じない。
まいたけは舞茸と書き、昔きのこ狩りで舞茸を発見すると、舞を踊って喜んだから舞茸と呼ぶよになった。
ま、諸説あるが。
今回は舞茸を簡単に料理してみたい。
まいたけと卵のマヨネーズ炒め
まいたけ 1パック
卵 2個
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大3
まいたけは小房にわける。
卵をとき、マヨネーズを大1入れてまぜる。
フライパンに残りのマヨネーズを入れて、まいたけを炒める。
火が通ったら、マヨネーズを混ぜた卵を入れて更にふんわり炒める。
塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます