第46話まいたけ

まいたけの旬は9月〜10月だが、人工栽培しているので、今は旬を感じない。


まいたけは舞茸と書き、昔きのこ狩りで舞茸を発見すると、舞を踊って喜んだから舞茸と呼ぶよになった。


ま、諸説あるが。


今回は舞茸を簡単に料理してみたい。


まいたけと卵のマヨネーズ炒め


まいたけ 1パック

卵 2個

塩 少々

こしょう 少々

マヨネーズ 大3


まいたけは小房にわける。

卵をとき、マヨネーズを大1入れてまぜる。


フライパンに残りのマヨネーズを入れて、まいたけを炒める。


火が通ったら、マヨネーズを混ぜた卵を入れて更にふんわり炒める。


塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る