第45話サンマ

サンマの旬は、9月〜10月。

夏にオホーツク海で過ごし、秋に本州へ南下する。

その時のサンマは脂が乗って、美味しい。

夏のサンマはダメだ。


塩焼が美味しいが、今回のレシピは甘辛くご飯のおかずに。


サンマの甘辛焼き


サンマ  2尾

片栗粉 適量

サラダ油 大2

★醤油、砂糖、酒 各大2

★みりん 大1

ネギ、鷹の爪 (小口切り)適量


まず、サンマの頭と尾を落とし、ワタをとる。

1尾を4等分する。

水気を取り、片栗粉をまぶす。


フライパンにサラダ油を引いて、サンマを焼き始める。

余計な油は、キッチンペーパーで吸わす。


両面がこんがり焼けたら、★を混ぜてフライパンに投入。


フライパンから上げて、皿に盛り、ネギ、鷹の爪の小口切りをふりかけて、完成。


甘辛なので、ご飯に合います。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る