第45話サンマ
サンマの旬は、9月〜10月。
夏にオホーツク海で過ごし、秋に本州へ南下する。
その時のサンマは脂が乗って、美味しい。
夏のサンマはダメだ。
塩焼が美味しいが、今回のレシピは甘辛くご飯のおかずに。
サンマの甘辛焼き
サンマ 2尾
片栗粉 適量
サラダ油 大2
★醤油、砂糖、酒 各大2
★みりん 大1
ネギ、鷹の爪 (小口切り)適量
まず、サンマの頭と尾を落とし、ワタをとる。
1尾を4等分する。
水気を取り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を引いて、サンマを焼き始める。
余計な油は、キッチンペーパーで吸わす。
両面がこんがり焼けたら、★を混ぜてフライパンに投入。
フライパンから上げて、皿に盛り、ネギ、鷹の爪の小口切りをふりかけて、完成。
甘辛なので、ご飯に合います。
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