第44話ブリュヴェールとの食事シリーズ5
さて、今回が8月最後のメニュー。
での出来事。
キンカンを食べたのが、千茶の記憶に残っているらしい。
キンカンは、卵になる前の黄身だ。
これを、砂糖醤油で煮てビールで流し込む。
ビールは赤星と来たもんだ。
薬味ヤッコがまた、美味しい。
読者の中で、飲み食いしたい人がいたら、必ず、「鶏のちから」に連れて行きたい。
だが、大抵、読者と飲むと1回で終ってしまう。
リピーターがいない。
僕の会話が面白く無いからだろう。
でも、初対面と人と飲むのは緊張する。回を重ねて、仲良くなるタイプだ。
また、本名では無くて、ペンネームで呼び合うのも、慣れて行かねばならないと思う。
千茶は千茶だし、僕は先生と呼ばれている。
本名で呼ばれた事は無い。
でも、千茶は僕の小説で何回も本名で登場している。
さて、暑い夏も今日まで。
明日からは、9月。
まだ、暑いと思う。
秋は美味しいモノが沢山出てくる。
その食材とレシピを書こうと思う。
ブリュヴェールとの食事シリーズはこれでおしまい。
12月、また、千茶は名古屋にやってくる。
何を食べるか楽しみにしている。
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