第32話ぶどう
そろそろ、ぶどうが美味しくなる時期。
ぶどうは昔から困らなかった。
親戚がぶどう農家をしていて、巨峰はもちろん、小さな粒のやつや、シャインマスカットを出荷していたので、贈答用はちゃんとした形のぶどうを購入していたが、形が悪いヤツは無料でわけてもらっていた。
食後のデザートで、ぶどうが出たら美味しかった。
親戚はぶどうジュースも作っていた。
どう言う製法かしらないが、とても美味しくて、子供が好きな味。
大人でも美味しい。
だから、ぶどうを買うと言う習慣がない。
スイカも。
親戚がスイカ農家だったから。
我が家は、米、栗、山菜、野菜、の農家だったので、それは大量に取ると親戚や友達に分けていた。
田舎は、晩飯のオカズでも分けて食べる。
お互い、仲の良い風習だ。
名古屋に来てから、そんな事は20年無いのだが。
ぶどうをスーパーで見かけると、美味しそうに見えるが、買わないのが常である。
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