第31話にんにく

にんにくの旬は夏だ。


今日も焼き鳥屋でにんにくをたらふく食って来た。


にんにくの生のスライスやすり身は匂いがキツいが、火を通すと少しマイルドになる。


今日は、焼いたモノだった。

焼かれたにんにくの薄皮を剥き、マヨネーズで食べる。


これで、瓶ビール2本飲んだ。


周りは女子だが、パクパク食べていた。


初ガツオや戻りガツオには、にんにくスライスが美味しい。


気のきいた店は、カツオをちょっと厚切りにして、カツオに切り込み、そこにはにんにくスライスを3枚程度挟む。

そして、皿に盛り付ける際、にんにくスライスを乗せる。


最高に美味しい。


にんにくは火が通ると、甘くなる。だが、生は辛味成分が出る。

でも、焼いたにんにくも、生のにんにくも好き。


これは、漁師から教えてもらった食べ方だが、にんにくのすり身とマヨネーズ、醤油で、味付けしたタレでイカそうめんを食べると非常に美味しい。

イカ以外でも美味しい。


漁師さんは、美味しい食べ方を色々知っている。


皆さんも試してみるが良い。

にんにくのすり身とマヨネーズ、醤油でのタレを。


今回は、にんにくでした。

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