第31話にんにく
にんにくの旬は夏だ。
今日も焼き鳥屋でにんにくをたらふく食って来た。
にんにくの生のスライスやすり身は匂いがキツいが、火を通すと少しマイルドになる。
今日は、焼いたモノだった。
焼かれたにんにくの薄皮を剥き、マヨネーズで食べる。
これで、瓶ビール2本飲んだ。
周りは女子だが、パクパク食べていた。
初ガツオや戻りガツオには、にんにくスライスが美味しい。
気のきいた店は、カツオをちょっと厚切りにして、カツオに切り込み、そこにはにんにくスライスを3枚程度挟む。
そして、皿に盛り付ける際、にんにくスライスを乗せる。
最高に美味しい。
にんにくは火が通ると、甘くなる。だが、生は辛味成分が出る。
でも、焼いたにんにくも、生のにんにくも好き。
これは、漁師から教えてもらった食べ方だが、にんにくのすり身とマヨネーズ、醤油で、味付けしたタレでイカそうめんを食べると非常に美味しい。
イカ以外でも美味しい。
漁師さんは、美味しい食べ方を色々知っている。
皆さんも試してみるが良い。
にんにくのすり身とマヨネーズ、醤油でのタレを。
今回は、にんにくでした。
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