第23話ナス

ナスは夏を代表する野菜。

体温を下げる効果があるので、夏には持って来いの食材だ。


「秋茄子、嫁に食わせるな」

と、言う言葉があるが、それは妊婦の嫁さんを心配して、姑が優しさで美味しいけれど、体温を下げるのでナスを食べさせてはいけないと言う話しになる。


ナスは皮を剥くと美味しい。

それは、焼きナスしても、一度揚げても良い。


ここで、レシピ。


ナスの味噌転ばし。


ナス 2本

鶏モモ肉 200g

白味噌 大3

砂糖 大1

酒 大1

みりん 大1


先ずは鶏モモ肉をフライパンで焼く。焦げ目が付いたら乱切りのナスを投入する。


ナスがしんなりしてきたら、調味料を入れてよく焼く。


汁が出始めたら、完成。


ビールに合います。オカズにも。

九州の味噌で無くては出来ない味ですが……。

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