第21話刺し身のツマで飲むシリーズ4

今回の刺し身のツマは、菊。

あれは、タンポポだと言う輩がいるが、本当は、食欲菊。


小皿の醤油に菊の花びらを入れたり、刺し身自体に振りかけて食べると美味しい。


仄かな香りと程よい苦味が、刺し身を引き立たせる。


酒飲み有段者なら、菊の花びらだけで飲んでみたい。


その場合は、醤油に花びらを入れて、箸ですくって食べる。


苦い薬を飲んでいるようだが、美味しい。

これで、生、一杯飲める。


ここで注意したい事が。

ある店で、刺し身の飾り付けで、ヘデラ・カナリエンシスを用いた店があるが、アレは☓だ。ヘデラは食べられない。

また、大葉に似た紫陽花の葉を敷いて刺し身をだされたが、紫陽花の葉は中毒になる。


ツマで呑みたいなら、知識が必要だ。かなりの。

僕は樹木医なので、葉っぱで植物が判別出来る。


ツマで飲むのも、命掛けなのだ。

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