第20話刺し身のツマで飲むシリーズ3

今回の、刺し身のツマは「穂紫蘇ほじそ

ちょっと高めの刺し身のツマに、穂紫蘇は添えられている。


紫蘇では香りが強すぎるので、穂紫蘇のほんのりとした香りが刺し身の味を引き立たせる。


穂紫蘇の食べ方は、刺し身醤油を入れた小皿に、箸で穂紫蘇の花やつぼみをこさぎ落として入れる。


すると、刺し身を食べる段階で少し穂紫蘇が刺し身にくっついて、ほのかな香りがする。


だが、酒飲み有段者ならば穂紫蘇だけでビールを飲んでみたい。

その場合は、穂紫蘇に醤油を付けてから、歯で花やつぼみをこさぐ様に食べる。


ま、自分はやってみたがあんまり美味しく無かった。

まぁ、人間です。こんな時もあります。

やはり穂紫蘇は、刺し身と共に食べる事をオススメします。

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