第17話キュウリ
キュウリは夏野菜を代表する野菜。
夏が旬である。
露地栽培する場合、苗がヒゲづるで巻けるくらいの細めの竹やネットで棚を作る。
背丈が1.5mほどになると、芯を止めてわき芽でキュウリを育てる。
露地栽培すると、スーパーのキュウリよりも大きく育つが美味しいのだ。
ただ、うどんこ病やベト病は通気性が悪くなると発生するので、適当にわき芽を止める。
ベト病になると、もう枯れてしまうので、農薬は約に立たない。昔はベト病にはアリエッティー水和剤があったが、今は良い農薬がある。
無農薬を世の人々は目指すが、やはり低農薬で無いと病気、虫には勝てない。
さて、今回のレシピ。
ただ、薄切りにしたキュウリに塩昆布で揉むだけ。
それだけで、ビールのオツマミになる。
今回は、園芸エッセイになってしまった。
樹木医なので、書いてみた。
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