第16話大葉

大葉は夏が美味しい。


薬味に最高。


千切りにして、そうめん、冷奴、刺し身なのどの薬味で力を発揮する。

鮮度が落ちると、葉が黒くなる。

殺菌作用も強い食材。


大葉味噌

大葉 20枚(千切り)

味噌 大3

砂糖 大2

みりん 大1

酒 大1

サラダ油 大1


大葉意外の材料をフライパンに入れて、混ぜる。


中火で沸騰させる。


大葉を入れる。


弱火で水気がなくなるまで炒める。


粗熱を取って完成。


ご飯のお供に最高!

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る