第15話パイナップル

パイナップルは一年中スーパーで見かけるのであまり旬を感じない。


ほとんどが、フィリピン産。


国産なら、沖縄だが旬は6月〜8月だろう。


僕は酢豚のパイナップルが苦手。

では、デザートを。


パイナップル寒天ヨーグルト


パイナップル缶 1缶

粉寒天 4g

ヨーグルト水切り  100g

砂糖 大1


寒天にパイナップル缶のシロップ150mlを30分浸す。


それから、中火で5分で溶かす。

砂糖、ヨーグルトを入れる。


缶詰めの缶に、パイナップル→寒天ヨーグルト→パイナップル→寒天ヨーグルトと交互に入れて、冷蔵庫で1時間冷やす。


缶から取り出し、輪切りにする。


出来上がり。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る