第14話マダコ
マダコは一年中スーパーに並んでいる為に、明確な旬は無いのだが、暖かい地方では夏、寒い地方では、冬が美味しいそうなのだが、近海モノのマダコは高級料理屋へ直行するので、スーパーに並んでいるのは、外国産のモノが多い。
韓国とか。
「イカは胴を食べるもの、タコは足を食べるもの」
と、言われるが、やはり足は美味しい。
また、
「タコの横好き」
と言う言葉があるが、タコは足を縦に切ると筋が噛み切れないので、横に切るのが良いと言っているのだ。
生タコは茹でる場合は、足の先から揺らしながら鍋に入れないとキレイに丸まらない。
タコは塩でぬめりを取ってから調理しましょう。
今回は、タコマヨ。
タコマヨ
(2人前)
キュウリ 1本
玉ねぎ 2分の1玉
タコ(茹でた足) 1パック
マヨネーズ 大2
ワサビ 小1
塩 適量
キュウリを斜め切りにして、塩で揉んで水分を出す。
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
キュウリ、マヨネーズの水気を切る。
一口大に切ったタコと玉ねぎをマヨネーズとワサビで和える。
美味しいツマミの出来上がり。
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