第14話マダコ

マダコは一年中スーパーに並んでいる為に、明確な旬は無いのだが、暖かい地方では夏、寒い地方では、冬が美味しいそうなのだが、近海モノのマダコは高級料理屋へ直行するので、スーパーに並んでいるのは、外国産のモノが多い。

韓国とか。


「イカは胴を食べるもの、タコは足を食べるもの」

と、言われるが、やはり足は美味しい。


また、

「タコの横好き」

と言う言葉があるが、タコは足を縦に切ると筋が噛み切れないので、横に切るのが良いと言っているのだ。


生タコは茹でる場合は、足の先から揺らしながら鍋に入れないとキレイに丸まらない。


タコは塩でぬめりを取ってから調理しましょう。

今回は、タコマヨ。


タコマヨ

(2人前)

キュウリ 1本

玉ねぎ 2分の1玉

タコ(茹でた足) 1パック

マヨネーズ 大2

ワサビ 小1

塩 適量 


キュウリを斜め切りにして、塩で揉んで水分を出す。


玉ねぎは薄切りにして水にさらす。


キュウリ、マヨネーズの水気を切る。


一口大に切ったタコと玉ねぎをマヨネーズとワサビで和える。


美味しいツマミの出来上がり。

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