第13話鶏もも肉

今回のテーマは鶏もも肉。

僕は今は寛解したが糖尿病で、鶏肉と言えば鶏のむね肉を食べていたが、ホントは鶏もも肉が大好き。

砂糖醤油で炒めたりすると、とても美味しい。

鶏肉の刺し身も、もも肉が美味しい。

弾力性があるからだ。


さて、今回は、


鶏もも肉と茄子の味噌ころばし


鶏もも肉 200g

砂糖 大2

白味噌 大2

ナス 2本


鶏もも肉には一口大に。ナスは乱切りに。


鶏もも肉をフライパンで炒める。

焼きめがついたら、砂糖、味噌を入れる。


馴染ませ、ナスを最後に入れて、ナスに火が通ったら出来上がり。味見しながら、砂糖、味噌は調整して下さい。


これは、鹿児島の田舎料理です。


ご飯が進む1品です。



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る