第9話アユ

アユは川魚を代表する魚。


6月〜8月が旬。


この季節のアユは、若鮎と言って骨まで美味しい。

アユは背ごしや塩焼き、刺し身などがある。

だが、養殖のアユには頬の黄色のシミが無い。


アユは川苔を食べるので、キュウリやスイカの匂いがすると表現される。

僕は感じた事が無いが。

アユは鮎とも書くが、魚へんに香とも書く。


アユを焼いてから、醤油、昆布、でアユ飯が作れる。

これは、簡単なのでレシピは控えておく。


10月〜5月は禁漁なので、アユを楽しむなら今だ。

アユの塩焼きを作る秘訣。


熾火で焼く事。

じっくり我慢して、良く焼く事。


そうすれば、美味しい塩焼きが食べられます。


アユでした。

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