第8話うなぎ
これを執筆しているのは、前日の24日の夜。
土用の丑の日であるから、うなぎがテーマ。
何故、土用の丑の日にうなぎを食べるのか?と言うと、昔から土用の丑の日な「う」の付くモノを食べていた。
平賀源内の経営戦略で、土用の丑の日にうなぎを食べるようになった。
うなぎの売り上げが悪いうなぎ屋から頼まれて、うなぎを流行させたのだ。
だが、平賀源内は殺人で牢獄に入り、破傷風で亡くなる。エレキテルで有名なのだが。
さて、うなぎのアレンジレシピ。
うなぎとアボカドサラダ
うなぎ(市販の焼いたモノ) 1尾
アボカド 2個
★みりん 大2
酒 大2
★水 大2
★薄口醤油 大1
★砂糖 小2
★かつおだし(顆粒) 小4分の1
いりごま 適量
わさび 適量
うなぎの蒲焼きのタレを流水で落とす。
水分を拭き取り、皮目を焼く。
音が聴こえてきたら、酒を入れて蒸し焼きにする。
★は合わせて泡が出るまで、加熱してから冷やす。
アボカドは皮から外し、1cm角に。
器にうなぎ、アボカドを盛り、いりごまを振り、わさびを添える。
うな重に飽きたら、作ってみたいレシピですがいかがですか?
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