第8話うなぎ

これを執筆しているのは、前日の24日の夜。

土用の丑の日であるから、うなぎがテーマ。

何故、土用の丑の日にうなぎを食べるのか?と言うと、昔から土用の丑の日な「う」の付くモノを食べていた。


平賀源内の経営戦略で、土用の丑の日にうなぎを食べるようになった。


うなぎの売り上げが悪いうなぎ屋から頼まれて、うなぎを流行させたのだ。


だが、平賀源内は殺人で牢獄に入り、破傷風で亡くなる。エレキテルで有名なのだが。


さて、うなぎのアレンジレシピ。


うなぎとアボカドサラダ


うなぎ(市販の焼いたモノ) 1尾

アボカド 2個

★みりん 大2

酒 大2

★水 大2

★薄口醤油 大1

★砂糖 小2

★かつおだし(顆粒) 小4分の1

いりごま 適量

わさび 適量


うなぎの蒲焼きのタレを流水で落とす。

水分を拭き取り、皮目を焼く。

音が聴こえてきたら、酒を入れて蒸し焼きにする。


★は合わせて泡が出るまで、加熱してから冷やす。


アボカドは皮から外し、1cm角に。


器にうなぎ、アボカドを盛り、いりごまを振り、わさびを添える。


うな重に飽きたら、作ってみたいレシピですがいかがですか?

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