第7話アジ
今の時期、アジが良く釣れる。夏は脂が乗って美味しい。
サビキ釣りで良く釣れる。
さて、アジの料理は数多あるが、今回はアジのなめろうでビールを飲んでみたい。
アジのなめろう
(2人前)
アジ(刺し身用) 2尾
しょうが(みじん切り) 小2
ネギ(みじん切り) 2分の1本
味噌 大2分の1
醤油 小1
青じそ 2枚
青ネギ(小口切り) 少々
アジを包丁で叩く様に切る。
粘り気が出てきたら、調味料を加え、更に叩く。
青じそを皿に敷き、叩いたモノを乗せて、青ネギを散らす。
なめろうは、皿まで舐めるほど美味しいから、なめろうと命名されたのだ。
これを、茶碗に入れて、氷、水を注ぎ冷え汁にしても美味しい。
その時は味噌は大1で。
アジでした。
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