第7話アジ

今の時期、アジが良く釣れる。夏は脂が乗って美味しい。


サビキ釣りで良く釣れる。


さて、アジの料理は数多あるが、今回はアジのなめろうでビールを飲んでみたい。


アジのなめろう

(2人前)

アジ(刺し身用) 2尾

しょうが(みじん切り) 小2

ネギ(みじん切り) 2分の1本

味噌 大2分の1

醤油 小1

青じそ 2枚

青ネギ(小口切り) 少々


アジを包丁で叩く様に切る。

粘り気が出てきたら、調味料を加え、更に叩く。

青じそを皿に敷き、叩いたモノを乗せて、青ネギを散らす。


なめろうは、皿まで舐めるほど美味しいから、なめろうと命名されたのだ。


これを、茶碗に入れて、氷、水を注ぎ冷え汁にしても美味しい。

その時は味噌は大1で。


アジでした。

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