第5話ハモ
夏が来れば、やはり魚はハモだろう。
友達と飲みに行って、
京都に海の魚を運ぶ際、他の魚は暑さと酸素量が足らずに死んでしまい、ハモだけが生きていたので、食べ始めたのが最初。
ハモは皮膚呼吸が出来るので、死なないのだ。
京都の職人さんが、ハモの骨切りを考案した。
一寸に25本の骨切りを入れるらしい。
ハモはよく梅肉沿えやお吸い物など思い浮かぶ。
僕は茹でたハモを酢味噌で食べるのが好き。
ハモの天ぷらなんて出す店もあったな。
この7月が旬なので、ハモを見かけたら食べる事をおすすめします。
また、夏が来たかと言う気持ちになります。
さすがに、僕は骨切りを出来ません。
だから、骨切りしたものを買うか、店で食べる事が多いです。
家庭の主婦、主夫が、骨切りするところもあるそうで。
是非、見習いたいものだが、僕には無理だろう。
骨切りされる方、いらっしゃっいますか?
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