第2話キス
夏になるとキスが良く釣れる。
キスは漢字で鱚と書き、縁起物なので御殿様は毎朝、キスが出た。
今日のテーマは、「キス」。
キスの料理と言えば、天ぷらが普通だろう。
シロギスがメジャーなので、シロギスの天ぷらを紹介しよう。
アスパラガスのキス巻き天ぷら
キスは開いて塩を振り、10分程度置き水分を出す。
アスパラガスを一口大に切り、キスを巻いて爪楊枝で止める。
後は、天ぷらを作る要領で揚げる。
160℃くらいが良い。
味は塩をしてあるので、そのままでも美味しいし、天つゆがあれば市販のモノで大丈夫。
サビキ釣りをしていて、引き潮になったので、サビキを投げたら次々にキスが釣れて、持ち帰り網で焼いて食べた思い出がある。
贅沢に、全部焼いて食べた。
あの時、キスはいくらでも釣れたので天ぷらにする発想は無かった。
地元を離れてから、キスは高級魚である事を思い知る事になる。
店で良くキスの天ぷらを食べるのだが、こんなに美味しい魚だとは思っていなかった。
天ぷらの盛り合わせに、1尾しか無いのが高級魚感を醸し出している。
底が砂地の遠浅の海にいる。
夏休み、海釣りに行くならキスを狙ってみるのも面白いかもしれません。
今週はキスでした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます