第2話キス

夏になるとキスが良く釣れる。

キスは漢字で鱚と書き、縁起物なので御殿様は毎朝、キスが出た。 

今日のテーマは、「キス」。


キスの料理と言えば、天ぷらが普通だろう。

シロギスがメジャーなので、シロギスの天ぷらを紹介しよう。


アスパラガスのキス巻き天ぷら


キスは開いて塩を振り、10分程度置き水分を出す。


アスパラガスを一口大に切り、キスを巻いて爪楊枝で止める。


後は、天ぷらを作る要領で揚げる。

160℃くらいが良い。


味は塩をしてあるので、そのままでも美味しいし、天つゆがあれば市販のモノで大丈夫。


サビキ釣りをしていて、引き潮になったので、サビキを投げたら次々にキスが釣れて、持ち帰り網で焼いて食べた思い出がある。

贅沢に、全部焼いて食べた。


あの時、キスはいくらでも釣れたので天ぷらにする発想は無かった。

地元を離れてから、キスは高級魚である事を思い知る事になる。


店で良くキスの天ぷらを食べるのだが、こんなに美味しい魚だとは思っていなかった。

天ぷらの盛り合わせに、1尾しか無いのが高級魚感を醸し出している。


底が砂地の遠浅の海にいる。

夏休み、海釣りに行くならキスを狙ってみるのも面白いかもしれません。


今週はキスでした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る