至高のグルメ
羽弦トリス
第1話そうめん
夏と言えばこの食材。
今日のテーマは「そうめん」。
麺にはJIS規格がある。
太さが、1mm〜1.2mmがそうめん、1.3mm〜1.7mmがひやむぎ、それ以上がうどんである。
唯一、太さ以外で関係するのは、そうめんは植物油が使用されること。
さて、湯がいて、めんつゆにしょうが、ミョウガ、大葉の千切りで食べると、とても美味しいが、今回はこのレシピ。
そうめんサラダ
一人前
オリーブそうめん 1パック
つゆ
オリーブオイル 大2
醤油 大1
レモン果汁 大1
サラダ
レタス 3枚一口大
グリーンリーフ 2枚一口大
トマト 1個1cm角に切る
紫キャベツ 1枚千切り
人参 4分の1本千切り
パイナップル 2カット1cm角に切る
アスパラガス 2本茹でる一口大
そうめんを3分茹でる。冷水で洗い水気を切る。
サラダを皿に盛る。
そうめんを乗せる。
つゆをかける。
色んなそうめんがありますから、挑戦してみて下さい。
今回は、「そうめん」でした。
また、来週。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます