エピソード1ー3 忍者のマキビシ

 動画で見た、杏仁豆腐の作り方は、


① あんずの実からタネを取り出す

② タネを割り、タネの中の杏仁を取り出す

③ 杏仁を一晩水に浸けておく

④ 杏仁のまわりの茶色のうす皮を剥き、白い核にする

⑤ 白い杏仁と、浸けてた水をミキサーで粉砕する

⑥ 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を適宜加えて、鍋で火にかける

⑦ 焦がさないように混ぜ合わせ、ゼラチン、または寒天を加えてよく溶かす

⑧ あら熱がとれたら、容器に容れて、冷蔵庫でひと晩冷やす



 朝、リビングに行くと、飛び散ったタネを踏んだ。


びっくりするくらい、広範囲に飛び散っている。


忍者のマキビシの様に、尖っていて、普段家の中を裸足で歩いているわたしを狙っての犯行か?って思う感じだ。



③の状態までやったようだった。


ってか、まだまだ先が長くないですか?

これ、杏仁豆腐はいつ食べれんの?


子どもたちが起きてくる前に、マキビシを片付けないと。


余計な仕事を増やして!!


マジで、ダンナ、めんどくさい!!

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深夜 杏仁豆腐をつくるダンナってどうですか? 彼方希弓 @kiyumikanata

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