エピソード1ー3 忍者のマキビシ
動画で見た、杏仁豆腐の作り方は、
① あんずの実からタネを取り出す
② タネを割り、タネの中の杏仁を取り出す
③ 杏仁を一晩水に浸けておく
④ 杏仁のまわりの茶色のうす皮を剥き、白い核にする
⑤ 白い杏仁と、浸けてた水をミキサーで粉砕する
⑥ 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を適宜加えて、鍋で火にかける
⑦ 焦がさないように混ぜ合わせ、ゼラチン、または寒天を加えてよく溶かす
⑧ あら熱がとれたら、容器に容れて、冷蔵庫でひと晩冷やす
朝、リビングに行くと、飛び散ったタネを踏んだ。
びっくりするくらい、広範囲に飛び散っている。
忍者のマキビシの様に、尖っていて、普段家の中を裸足で歩いているわたしを狙っての犯行か?って思う感じだ。
③の状態までやったようだった。
ってか、まだまだ先が長くないですか?
これ、杏仁豆腐はいつ食べれんの?
子どもたちが起きてくる前に、マキビシを片付けないと。
余計な仕事を増やして!!
マジで、ダンナ、めんどくさい!!
深夜 杏仁豆腐をつくるダンナってどうですか? 彼方希弓 @kiyumikanata
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