【5】
「そっちの方が良かったってなったら漆原さんかわいそうだろ」
「ならないよ」
「なるだろ、お前の性格上」
「いや、ならないよ。教えてよ」
「云わねぇよ。大体、云ったってしょうがねぇだろ」
「いいじゃん。教えてよ、気になるからぁ」
「云わねぇって」
「よし、当てよう。僕が好きな物でしょ? アロマキャンドルとか?」
「違う」
「じゃあ、ディフューザー?」
「違う。てか、云わねぇって」
「あっ、解った。小鉢の観葉植物でしょ?」
「えっ、いや、ちがっ」
「やっぱり。当たりだ」
「いや、ちが、ちげぇって」
「目見開いてるし、口許緩んでるし、動揺してるし、耳赤くなってるし。嘘ついた時の症状全部出てんじゃん。相変わらず嘘が下手だね」
「いや、下手じゃねぇよ」
「えっ、そこを否定するの? 嘘なのは認めるの?」
「てか、何でそんな高級なワインがあんだよ」
「あっ、話逸らした」
「結構高いやつだぞ、それ。何であんだよ。お前、ワインなんか飲まないだろ」
「僕も漆原さんに相談されてたの。『田部君の誕生日、何あげたらいいかな』って。九月ぐらいに」
「九月? また早いな。何でいつも二ヶ月も前から考え出すんだよ」
「で、『ワインがいいんじゃないですか』って云ったわけ」
「お前の意見は採用されたのかよ。てか、そのワインが何でお前のトコにあんだよ」
「『此処に置いとくのが一番いいと思うから』だって。あと、漆原さん、ワイン飲まないし」
「成程ねぇ。てか、痩せたな、お前」
「そう?」
「食べてんのか、ちゃんと」
「うん。今はちゃんと食べてるよ。
「漆原さん、料理出来んのか」
「んー、あんまり……」
「まぁ、そうだろうな。あの人からそういう雰囲気感じた事ないもんな」
「ナポリタンとか作ってくれたんだけど、すごいしょっぱかったんだよねぇ。麺も硬かったし」
「茹で足りなかったのか」
「そう。茹で足りないパターンはよくあったよ。逆に茹で過ぎパターンもよくあったし。あと、焼き過ぎパターンとか。ハンバーグ、苦くて硬かったし」
「丸焦げだったのか」
「そう、丸焦げ。あと、創作料理パターンもよくあったよ」
「それは厄介そうだな」
「いちごとかバナナのドライフルーツが入った麻婆豆腐とか」
「なんじゃそら。酢豚のパイナップル的な感じなのか」
「そうみたい。あっ、酢豚と云えば、フルーツ盛り沢山の酢豚とかもあったよ。パイナップルだけじゃなくて、りんごとか、みかんとか」
「完全にフルーツがメインじゃねぇか。他のフルーツでもいけるだろっていう魂胆だったのか。そもそもパイナップルが全然受け入れられてないのにな」
「あと、トッピング多過ぎサラダとか。クルトンでやめときゃよかったのに、それからスイッチが入った様に変な追究が始まっちゃって、粉チーズとか、ざらめとか、チョコソースとか」
「味覚の渋滞が尋常じゃないな」
「でも、気持ちが嬉しかったよ。〝食べなきゃ駄目だよ〟ってよく漆原さんに怒られたし」
「そうか」
「ところで、 漆原さんに怒られた事ある? ないか」
「あるよ、一回」
「えっ、あるの? 知らなかったなぁ。何で怒られたの?」
「前に俺のおふくろが入院した事あるって云ったろ?」
「あっ、じゃあ、僕が入社するちょっと前だ」
「そう。昼食ってる時におふくろの事話したら、〝会社に来てる場合じゃないでしょっ! すぐにお母さんのトコにいきなさいっ! 仕事なんかいいからっ!〟って。で、〝点滴打ってれば治るから大した事じゃないんで〟って云ったら、〝大した事なくても行きくのっ! 一番感謝すべき人なんだからっ!〟って、すげぇ怒られて帰らされた」
「へぇー。そんな事があったんだぁ」
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