タン一択
美味しいものを食べたいのと、好きなものを食べたいのは話が大きく話が異なってくる。
愛するものを食べてみたいと思ったことがある。大好きなもの。愛するもの。きっと食べ終わったって、消化や吸収に思いを馳せながら半日ほど、ずーっと笑ったり泣いたりして過ごすのであろう。実に幸せなことだ。
食べるなら、噛みごたえのある部位がいいだろう。ふわっと舌の上でとろけるようなのは勿体無い。噛み続けてもあまり柔らかくならず、ぐむぐむと過去のページをめくるかのように噛んでいく。いよいよゴムみたいになって半ば無理やり飲み込むくらいのがちょうどいい。飲み込む時なんてとんでもない高揚感に痺れるだろう。すなわち食堂というしっかりした蓋を開け通り、愛するものは胃の中にころっと、しまわれてしまうわけだ。宝箱と構造は変わらない。いつの日か出ていって、記憶の底に眠るにすぎない。
日本の食料自給率については、私がまだミミズを笑顔で掴めた頃から口酸っぱく言われてきた。皆の意識は変わったのだろうか。まあ、そんなことよりも、愛するものを口にする際は血抜きや仕込みまで自分でやりたいものだ。
憧れたまま終わっていく方がいいものなんて、世の中に星の数ほどある。そのうち一つは、愛するものを食材として迎えること。星にしてしまったとしても、手にしてはいけない幸せもあるものだ。
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