応援コメント

梅雨時期のおかず【ナス】 ナスの揚げびたし」への応援コメント

  • 揚げ浸し、最高に美味しいですよねえ❣️
    なすのうまみがたっぷりって感じで!
    うんうん、お義母さまにも好評でバッチリですね👌
    うちではナスってみじん切りにしかできないので、かなりうらやましいです……🤤

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなりました。

    あら、夕雪家のナスはみじん切りオンリーですか?
    それはナスの種類によるのでしょうか?
    それともご家族のお好み?

    ナスの揚げ浸し、美味しいですのにね!
    残念ですぅ。

  • ナス美味しいですよねぇ!
    お義母さん、自宅ナスだと美味しさアップなのでしょうか。
    確認するところがなんだか可愛らしい感じが…(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなりました。

    夏はナスがサイコーに美味しく感じます。
    煮てヨシ、焼いてヨシ、揚げてヨシ!

    義母はよく自宅の畑の野菜かどうか確認します。
    自宅の畑のもののほうが美味しいのか、安全だと思うのか不明ですが。
    自宅の野菜は好きなようです。
    (ピーマン類は除く)

  • 良かったです✨
    カボチャ、お義母様、やはり甘いのがお好き!
    ナスは揚げびたし派と焼き派に分かれるそうです。
    だんぜん、揚げ派です。作る人は暑いけど。ご苦労様です🐷

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなりました。

    カボチャ、芋、「大人の女性」の好物ですね。
    やっぱり甘いのがいいんでしょうね。

    ナスは渡も揚げる派です。
    油を吸ったナス、大好きです。
    暑いけど。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様がこれはうちのかと確認されて召しあがるのがいいですね。
    我が家で収穫したものは一味違います。
    ナスの揚げびたし、美味しいですよね。
    ついでのカボチャも美味しそう😋
    ピーマンは、う~ん、やっぱり駄目でしたか💦
    ご主人様のビールのあてになって良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなりました。

    義母派時々野菜の出身地を確認します。
    やっぱり自分のところの野菜は美味しいのでしょうね!

    未熟カボチャでしたが、揚げる、焼く方向ではほっこり美味しくなりました。

    そして、ピーマン。
    自宅のピーマンなんですけどねぇ。

  • 好き嫌いの多い次男ですが、ナスの揚げびたしは大好きです。
    特に冷蔵庫で冷やしておくとなお喜ばれます。
    私ももちろん大好きですが、お写真のカボチャにも惹かれています。

    ところで、ニュースではこの天候のお蔭?かで、野菜が巨大化?しているとか。
    ピーマンなんかも、3倍位の大きさになってるのが紹介されています。
    味も変わらないそうなので、お得感がスゴイなと感心しています。
    つむぎさんの畑では如何ですか?

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなりました。

    うちの野菜たちも放置しておくとすぐに巨大になります。
    あまり大きくなると食べるのも一苦労なので、出来るだけ早めに収穫しています。

    でも買うなら出来るだけ大きくなったものがいいですよね!

    ナスの揚げ浸し。
    次男さんの好物なのですね。
    油を吸ったナス、サイコーですものね!

  • お義母さん★★★ やった👏
    揚げナスっておいしいですもんね!
    地中海風なご馳走は、お疲れさまでした!

    〔小説 揚げナス〕
    お義母さん「つむぎさん。地中海風なご馳走(当社比)は、おいしかったのう」
    つむぎ様 「お義母さん。ありがとうございます♪」
    お義母さん「これも地中海かいの?」
    つむぎ様 「いえ、お義母さん。ナスの揚げびたしですよ」
    お義母さん「ええっ、そりゃ大変じゃ」
    つむぎ様 「お義母さん。どうしたんですかぁ?」
    お義母さん「ここらの揚げナスはタレに漬けておくと・・伸びてしまうんじゃ。ほら・・(びろ~ん)」
    つむぎ様 「ほんと! どうして、揚げナスが伸びたんでしょうか?」
    お義母さん「それはな、つむぎさん・・
          ナスの揚げびたし・・
          (ナス)の(揚げ)(びたし)・・
          入れ替えて・・
          (揚げ)(ナス)の(びたし)・・
          揚げナス、伸びたし。。。」
    つむぎ様 「ぎゃび~ん!」
    〔小説 揚げナス おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コント&コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなってすみません。

    揚げナス、伸びるんですか!
    それはヤバイ!
    あ、でも量が増えると考えると、お得なこと?

    揚げナス、タレに三日ほど浸けて三倍に増えてくれるといいなぁ!

  • ナスの(揚げ焼きみたいになるので)揚びたし?
    好評で良かったです。
    うち、鶏肉を一緒に入れるときは、三杯酢にするんです。夫がそっちの方が好きだというので。そんなことを言うくせに、酸っぱいのが苦手なので、ちょっと醤油を多めに入れたら「しょっぱい」の嵐。嫁、ブチ切れました。しばらく、ナスの揚げ浸しは、食卓に並びません(-_-) トマトづくしにしようかな〜。

    ピーマンとかぼちゃの素揚げもいいですねえ。
    この暑さで油物を作ろうと思うあなたがすごいと思います。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなってすみません。

    さて、夫様。
    それだけ味の違いがわかっているなら、ドンピシャな味付けのときは、その旨表明しましょう!
    それが作り手にしっかり伝わると、次回からその味にしてもらえますよ。
    笑顔と言葉は無料です。
    上手に振り撒いて、ストレスフリーな毎日を!

    さて、台所に立つときは、居間からの冷風を扇風機でガンガン流し、頭には汗止めのタオルを巻き、首には保冷剤を巻いています。
    これ、畑の草取りと同じ格好……。

    最近ネッククーラーが気になるんです。
    あれ、本当に効くのでしょうか?
    台所にひとつほしいなぁ。、


  • 編集済

    我が家もうちのっていうと食べてくれるんですよね( *´艸`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなってすみません。

    我が家の野菜ならなぜ美味しく食べてくれますよね。

    そして、このピーマンも我が家の畑出身なんですが。
    何故ダメなのか?
    いろいろ謎がつきません。

  • いつも、楽しそうですね。
    素晴らしい。

    作者からの返信

    羽弦トリス様 
    コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなってすみません。

    ナスの揚げ浸しは、サイコーです。
    ナスと油のコラボ!
    夏には何度も作ります。

  • どれも美味しそう♪

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    夏野菜を食べましょうシリーズです!

    ピーマンはスルーされましたが。

  • ナスの揚げ浸し美味しいですよね。(´・ω・`)当社比でクスリと笑いました。キッシュ食べたい。

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    なにしろ昨日は気合い入れまくりの地中海でしたからね。

    でも安定のこんな料理もいいですよね。

    キャッシュ、本当は生クリームとか使いたかったですね。

  • カボチャを入れると。今日も六つ星ですよね?

    毎回のピーマンへの対応には笑えますね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    カボチャは常に★を取る優秀な野菜ですね!

    ピーマンは、ねぇ。
    ま、あれは観葉植物なので((T_T))