好き嫌いの多い次男ですが、ナスの揚げびたしは大好きです。
特に冷蔵庫で冷やしておくとなお喜ばれます。
私ももちろん大好きですが、お写真のカボチャにも惹かれています。
ところで、ニュースではこの天候のお蔭?かで、野菜が巨大化?しているとか。
ピーマンなんかも、3倍位の大きさになってるのが紹介されています。
味も変わらないそうなので、お得感がスゴイなと感心しています。
つむぎさんの畑では如何ですか?
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございました!
返信が遅くなりました。
うちの野菜たちも放置しておくとすぐに巨大になります。
あまり大きくなると食べるのも一苦労なので、出来るだけ早めに収穫しています。
でも買うなら出来るだけ大きくなったものがいいですよね!
ナスの揚げ浸し。
次男さんの好物なのですね。
油を吸ったナス、サイコーですものね!
お義母さん★★★ やった👏
揚げナスっておいしいですもんね!
地中海風なご馳走は、お疲れさまでした!
〔小説 揚げナス〕
お義母さん「つむぎさん。地中海風なご馳走(当社比)は、おいしかったのう」
つむぎ様 「お義母さん。ありがとうございます♪」
お義母さん「これも地中海かいの?」
つむぎ様 「いえ、お義母さん。ナスの揚げびたしですよ」
お義母さん「ええっ、そりゃ大変じゃ」
つむぎ様 「お義母さん。どうしたんですかぁ?」
お義母さん「ここらの揚げナスはタレに漬けておくと・・伸びてしまうんじゃ。ほら・・(びろ~ん)」
つむぎ様 「ほんと! どうして、揚げナスが伸びたんでしょうか?」
お義母さん「それはな、つむぎさん・・
ナスの揚げびたし・・
(ナス)の(揚げ)(びたし)・・
入れ替えて・・
(揚げ)(ナス)の(びたし)・・
揚げナス、伸びたし。。。」
つむぎ様 「ぎゃび~ん!」
〔小説 揚げナス おしまい〕
作者からの返信
永嶋良一様
コント&コメントをありがとうございました!
返信が遅くなってすみません。
揚げナス、伸びるんですか!
それはヤバイ!
あ、でも量が増えると考えると、お得なこと?
揚げナス、タレに三日ほど浸けて三倍に増えてくれるといいなぁ!
ナスの(揚げ焼きみたいになるので)揚びたし?
好評で良かったです。
うち、鶏肉を一緒に入れるときは、三杯酢にするんです。夫がそっちの方が好きだというので。そんなことを言うくせに、酸っぱいのが苦手なので、ちょっと醤油を多めに入れたら「しょっぱい」の嵐。嫁、ブチ切れました。しばらく、ナスの揚げ浸しは、食卓に並びません(-_-) トマトづくしにしようかな〜。
ピーマンとかぼちゃの素揚げもいいですねえ。
この暑さで油物を作ろうと思うあなたがすごいと思います。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございました!
返信が遅くなってすみません。
さて、夫様。
それだけ味の違いがわかっているなら、ドンピシャな味付けのときは、その旨表明しましょう!
それが作り手にしっかり伝わると、次回からその味にしてもらえますよ。
笑顔と言葉は無料です。
上手に振り撒いて、ストレスフリーな毎日を!
さて、台所に立つときは、居間からの冷風を扇風機でガンガン流し、頭には汗止めのタオルを巻き、首には保冷剤を巻いています。
これ、畑の草取りと同じ格好……。
最近ネッククーラーが気になるんです。
あれ、本当に効くのでしょうか?
台所にひとつほしいなぁ。、
揚げ浸し、最高に美味しいですよねえ❣️
なすのうまみがたっぷりって感じで!
うんうん、お義母さまにも好評でバッチリですね👌
うちではナスってみじん切りにしかできないので、かなりうらやましいです……🤤
作者からの返信
夕雪えい様
コメントをありがとうございました!
返信が遅くなりました。
あら、夕雪家のナスはみじん切りオンリーですか?
それはナスの種類によるのでしょうか?
それともご家族のお好み?
ナスの揚げ浸し、美味しいですのにね!
残念ですぅ。