つむぎ様、こんにちは😊
オカン🐷様のレシピを拝見したときは、ナスのナムルなんて珍しいので作ってみたいと思いながらいまだ作っていない私です😅
ダメじゃん、私。
さすが、つむぎ様、すぐに実践ですね。
う~ん、お母様いまいち好みの味でなかったようですね。
さらにはシシトウの素揚げ甘辛煮も★一つ。
美味しそうだったのに残念です。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
オカン様の最近のレシピはレンチンで簡単美味しい!なのがいいですのね。
これもとても美味しくて、ペロリと4本のナスが消えました(夫と私のお腹に)。
のこ様もぜひ!
トウモロコシご飯ともぴったりなこと、請け合います!
ししとうは、ま、ねぇ。
編集済
簡単で良いですね!!
しかし、個人的には浅漬か焼きナスが好きなので、どちらかばっかり食べてます。
なんとか、簡単に焼きナスが作れないだろうかと思案中。本当は焼きたいけど、今度はレンチンで焼かない焼きナス作って食べてみよう……いや、レンチンのあと軽く焼けば良いのか?
どうせなら香ばしい方が良いですもんね。
おっと、関係ない話をつらつらとすみませんm(_ _)m
追記
蒸し、ですか、それはなんと言いますか、やはり焼きナスのそれではありませんね(ー_ー;)トースターで焼いてみようかしら?
作者からの返信
かごのぼっち様
コメントをありがとうございます!
焼きナス、美味しいですよね。
そう!
あのちょっと焦げた香ばしさがいいんですよね。
うちもガスの頃はよくやっていたんですが、電化にしてからあのイイ感じの焦げ目が出来ないんです。
フライパンで焼くのも同じ焼き目にならなくて。
七輪で焼くとさすがに美味しく焼けるのですが、暑くなると炭に火をつけるのが嫌なんですよね。
何かいい方法があればこちらにもぜひ教えてくださいませ。
なおレンチンのナスは、蒸したような感じの仕上がりです。
どうもナムルは苦手なようですね〜。
うちもあんまり……なので、
焼いたナスを、生姜を効かせた、だし醤油(ちょっと濃い目に伸ばす)にぽいぽい放り込んで、千切り青紫蘇を乗っけます。
これ、夫に大好評のやつです。
よかったら、お試し下さい。
あ。シシトウは、想定内(笑)。
美味しいのに〜〜。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます。
ナムル、どうも苦手なようですよね。
胡麻油がいい感じだったんですが。
次は出汁醤油に突っ込みます!
夫様のおススメならいけそうです!
シシトウはね、シシトウですものね。
うん。