応援コメント

梅雨時期のおかず【じゃが芋】 鶏じゃが」への応援コメント

  • えんどう豆の入った肉じゃが、彩りも鮮やかで食欲をそそられますね✨
    今日のおかず、お義母さまに高評価!
    やりましたね👍✨
    なんか梅雨なのかなんなのかよく分からない暑さになってきましたよねえ……💦

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます。

    さらさらっと食べられそうなものを作ってみました。
    エンドウ豆、冷凍にしておいてよかったです。
    ここに緑色があるのとないのでは印象も違いますものね。

    本当に暑くて、今日は熱中症手前の患者さんがたくさん来られました。
    年寄りは、トイレに行ったら水を飲め!
    だそうです。

  • ]_・)ミョウガは出来た?こっち、まだなんだよね………………

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    ミョウガ、うちもまだ出ませんね。
    緑の葉っぱは元気に立派になってます。

  • メインの料理は勿論ですが、キュウリを加熱するとはちょっと驚きです。こうなると、メロンとかスイカもオカズになるかと心配してます。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    キュウリの加熱。
    私もこちらに来るまではしたことがありませんでした。

    でも佃煮は大量消費にはピッタリで、農家ならではなのかもしれません。
    メロンやスイカの間引いた実は、よく漬物にはなっていますね。
    加熱は…どうなんでしょう。

  • 鶏じゃが。鶏のすき焼きが美味しいのだから、当然鶏じゃがも美味しいわけですよね、なるほど。きゅうりの佃煮は作ったことも食べたこともありません。気になりますね!

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    鶏じゃが、肉じゃが(牛)よりさっぱいして、食べよかったようです。

    キュウリの佃煮は、この辺りでは普通に出てくるお茶請けです。
    大量消費にはピッタリですよ。

  • 良かったです。
    ばんざーい!
    お義母様、嚥下力が弱ってきているのかも。
    甘目の味付け、に食べやすいという項目が増えましたね。🐷

  • お邪魔します。
    鶏挽肉、この時期牛肉や豚肉よりはさらりと食べやすいです。甘辛めの味付けで、最後は鶏そぼろご飯のように食べられますね。
    きゅうりの佃煮は作ったことないのですが、Qちゃん風になるんでしょうか。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます。

    鶏はほか肉より食べやすいですよね。
    今回はひき肉で、食べやすさをアップ!
    しっかり食べてもらえて、よかったです。

    キュウリの佃煮は、Qちゃんより煮てある分柔らかいです。
    味は同じかな!

    お星様もありがとうございました!

  • 今回はお芋だけチョイスじゃなくて良かったです!
    ひき肉だと絡んで食べやすいのでしょうか。タン活成功ですね!

    きゅうりの佃煮も美味しそうです!
    でも胡麻和えにちょっとハマっていて、何度も作っています。
    佃煮にするきゅうりが…(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    今回は豆も入っていたので(義母は豆好き)、ついでにひき肉も食べた感じでしょうか。
    よかったです。

    キュウリの佃煮は、冷蔵庫でしなッとなったものでも作れます。

    胡麻和え、喜んでもらえてよかったです!
    アレうちもよく作っています。
    おかず感があっていいですよね。

  • たん活大成功ですね。
    やはり、ひき肉は食べやすかったのでしょう。
    最後にお皿に残った分まで、ご飯にかけて。素晴らしい! ちょっと塩分が気になりますが💧
    佃煮は安定の★★★ですね。
    私も食べたい。でも一人分作るのは面倒くさい(泣)。
    タッパーを持ってお邪魔してもよろしいですか?
    代わりにソラチ豚丼のタレをお持ちしましょう。
    密林さん、どこでもドアを早く!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    ひき肉でたん活成功です!
    美味しい汁はごはんにかけて食べるのが義母ルールなのかと、最近思うようになりました。
    でも、塩分がね(´;ω;`)

    キュウリの佃煮は一人分は作るのが難しいですものね。
    タッパー持っておいでください!
    冷凍もできると聞いたので、夏のうちに作り溜めておきます。

    ソラチの!!!!
    密林さん!
    どこでもドアの販売はいつから始まりますか?