応援コメント

梅雨時期のおかず【豚肉】 今度こその十勝豚丼」への応援コメント

  • ソラチの豚丼のタレ、いまちょうどうちにもあります!
    濃厚で美味しいですよねえ~(´▽`*)
    お肉とのセットで売っていて良かったです♡
    ところで、最後のリンクが飛べませんでした。「ページがありません」になっています。
    緋雪さんのご指摘の後に直されたようですが、今一度ご確認ください💦

    作者からの返信

    鐘古 こよみ様
    おはようございます!

    ご指摘、ありがとうございます。
    先ほど直し直してきました!
    お礼申します!

    ソラチのタレ。
    そちらには売っているのですか?
    いいなぁ!
    メーカーさん、もうひと頑張り営業してこちらにも!

    私も「うちにもあります」って言いたい!

    コメントもありがとうございました。

  • 同じ緑なのに………………(そこじゃない)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    もしかすると、義母の目には違う色に見えているかもしれません。

  • これも美味しそうですね!
    でも確かにボリュームはすごそうです😳
    梅和えのキュウリも美味しそうなんですけど、お義母さまイマイチでしたか、意外!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます。

    今回は豚丼のタレが本物ですからね( ´艸`)
    自信があります!
    しかもエンドウ豆マシマシ!

    が、いろいろマシマシにし過ぎたかもしれません。

    このキュウリの梅和えは、あまり義母の趣味ではないようで、毎回今一つの反応なんです。
    (でもワタシは好き!)

    追伸
    昨日は楽しかったです!

  • タレ付きで売るのに、どうして細切れ肉?薄切り肉?だったのか不思議ですね?
    私ならこのタレを使って厚切りの豚バラ肉を炙り焼きにして乗せたいです。おそらく写真の豚丼と違った味になると思います。北海道から来た豚丼のお店で四軒ほど食べた感想なので、本場で食べたわけではありませんが……まあ、タレ付き肉なので仕方ないんですよね、わかります。
    朝からお腹がすいてきましたよ。ぐう〜(ー_ー;)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    たくさんコメントをありがとうございます。

    そうなんですよ!
    何で「豚丼」のタレで豚コマなのか!
    私は本場豚丼は焼き肉かトンカツサイズの肉って知ってるぞ!
    と精肉コーナーで叫びたい気分でした。

    とはいえ、本物を一度も食べたことがないので、本場のお店(支店)を四軒も回られたかごのぼっち様が羨ましいです!

    お星様もありがとうございました!

    編集済
  • いや、両方ともとても美味しそうです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    美味しかったです!
    本場の十勝豚丼のタレ!
    さすがです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    以前も工夫して作られていましたよね。
    今回は「ソラチ」というタレがあって本場十勝の豚丼の味が味わえたんですね。
    写真を見ましたが美味しそうでした。
    きゅうりの梅和えもあっさりして美味しそうだったなぁ。
    お義母様には量が多かったのですね。
    それはしょうがないです。


    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    「ソラチ」のおかげで本物の十勝豚丼の味を知りました。
    美味しかったです。
    手作りもよかったのですが、一度は本物の味を食べないとね!

    キュウリの梅和えは、昔よく通ったもんじゃ焼きのお店のメニューでした。

  • キャベツは少しチンしてもろたほうが食べやすいわと、うちのオカンばあちゃんが申しております。あくまで個人的感想です。どうぞお気遣いなく。誰も気をつかわんて。
    お義母様、オクラはお嫌いですか? これも少しチンして……。
    最近、嚥下力が弱くなったのかして。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    キャベツはチンですね!
    覚えておかないと!

    オクラ、義母ね。
    苦手なんですよ。
    実は!

    歯が痛いのがなかなか食べにくい原因見たいです。

    お星様もありがとうございました!

  • お義母さんちょっと多かったですか〜。
    あら? オクラは?(笑)

    以前タレから作られていましたが(気に入ってお世話になっています)、今回そのソラチのタレというのは、だいぶ味が違うものだったのですか?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    オクラ、実は義母苦手なんですよ。
    植えるんですけど。

    手作り豚丼のタレ。
    お口にあって嬉しいです。
    今回の「ソラチ」のタレは少し甘くて、うまく言えませんがいろいろ混ざって「幅がある」感じでした。

    編集済
  • (つむぎさん、最後のURL、飛べなくなっています。恐らく、ワークスペースの方のURLを貼り付けてしまったんだと思います。作品ページの方から取るといいですよ。)

    本場豚丼、豚だけで勝負してきますからね。
    家で作るときは、大抵、生姜焼き用の肉を使います。肉とタレがあれば作れるんですよね(笑)。
    タレは煮詰まりやすいので、そうなったら酒を足すくらいかな。
    特にコツとかない料理なんですが。
    でも、お店のは、肉も違うし、焼き方もタレも違うんでしょうね。やはり美味しいです。
    行列ができるのもわかる気がします。
    義母様には、ちょっと量が多すぎましたか。
    私も2枚くらいしか食べられないです(笑)。

    梅和えの方は、義母様、キュウリだけ召し上がった。オクラは? 誰が植えたのかな〜〜?(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントとチェック、ありがとうございました!
    URL、直してきました!

    さて、本場の豚丼は肉厚めの大きめなんですね、
    食べ応えありそう!
    やはり十勝まで行くか!

    まずは地元でソラチのタレのボトル入りを探します。

    梅和えは、オクラが入ると粘りが出て食べやすいんですが、排除されましたねぇ。
    植えたのに!

    さて、今日はカボチャのツル問題についてもアドバイスをありがとうございました!

    ふふふ!
    ヒトデ型カボチャを二本手のカボチャに変身させてやるせ!

    では、おやすみなさい!
    「明鏡止水」を見ていておそくなりましたが。