]_・)1番いい場所にある1番根元に近いかぼちゃが多分、一番美味しくなる(ハズ)
調べたら、5個くらいは平均、美味しいのが取れるらしいので、それ以上の花は詰みましょう
花、食べられるみたいです(びっくり)
まぁ、ズッキーニも親戚っちゃあ、親戚だからな………………なるほど(´・ω・`)
かぼちゃの枯れた葉っぱはもう、要らない葉っぱなので、面倒でないなら、取った方がいい(きゅうりも、下の方の枯れてきた葉っぱは無駄に水と栄養を使うから、晴れてる日にチョッキンして、上に栄養が行くようにするといい)
風通しが良くなるかららしい
作者からの返信
kuwanyan様
アドバイスとコメントをありがとうございます。
カボチャは摘果した方がいいと聞いて、そっと切っています。
(義母はそのまま派)
葉に隠れてわからんやろ。
枯れてきた葉っぱも取った方がいいのですね。
了解です!
いろいろ教えてもらって、今年はいい感じの畑になりそうです!
編集済
お義母さん★★★ やった👏
でも、はちみつたっぷり・・甘いの、お好きね(笑)
〔小説 カクヨム源氏物語:オッパイの巻〕
さゆり姫 「つむぎお姉さま。私、もっと、オッパイを小さくしたいんです。大きすぎて、誰かに支えてもらわないと歩けまっしぇん💦」
つむぎ姫 「オッパイを小さく? 屁かる源氏よ、何かいい方法はないかのう?」
屁かる源氏「それには、カボチャのスペイン風を食べることですぞ」
つむぎ姫 「カボチャのスペイン風じゃと? そんなもので、オッパイが小さくなるのか?」
屁かる源氏「騙されたと思って、さゆり姫、食べて下され」
さゆり姫 「いただきまぁすぅ・・あれっ、オッパイが膨らんで、さらに大きくなっちゃった」
つむぎ姫 「それ見よ、屁かる源氏。カボチャのスペイン風なんぞを、さゆり姫に食べさせるからじゃ。カボチャのスペイン風でオッパイを小さくするなど、不可能じゃ」
屁かる源氏「つむぎ姫。どうして、カボチャのスペイン風で、オッパイを小さくするのが不可能と言われるのでするか?」
つむぎ姫 「そんなの、当たり前田のクラッカーじゃ・・
カボチャのスペイン風・・
かぼ(ちゃ)のすぺ(いん)ふう・・
入れ替えて・・
ぼ(いん)ぺ(ちゃ)ふかのうす・・
ボイン、ぺちゃ。不可能す。。。」
さゆり姫、屁かる源氏「ぎゃび~ん!」
〔小説 カクヨム源氏物語:オッパイの巻 おしまい〕
作者からの返信
永嶋良一様
コメントをありがとうございます。
そうなんだ( ´艸`)
カボチャのスペイン風で豊胸に!
そしてさゆり姫、残念でした。
食べたカボチャのサイズも関係するのでしょうか?
こちらも地中海風味でしたか。
バターではなく、オリーブオイル。そしてクミン。
そうですね。小さいのは摘果したほうがよいと私も思います。
というか、最初、長く伸びてきた時点で親づるを1本だけ残して、子づるは切ってしまっているのですよね??
そんなにちっこいのいっぱいできたかな?(^_^;)
とりあえず、つるの真ん中のあたりにあるちっこいのは、栄養の妨げになるので、取ったほうがいいと思います。
ズッキーニ味なら、トマト煮込みに放り込んだらよかったかもですね。
私は冷蔵庫のズッキーニでラタトゥイユを作ります!
(多分、冷蔵庫に入れる野菜ではないでしょうが💧)
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます。
カボチャも地中海方面でした。
甘いので、義母の口にも合って予想外に好評でした。
さて、カボチャの育て方。
夫と義母に,ツルは一本に仕立てるのがいいそうだといったところ、義母の「もったいない」発言でなし崩しになりました。
でもしれっと減らしていこうと思います。
そう言えば義母、カボチャときゅうりはつるを間引いたことがないです。
教えてもらって良かった!
ありがとうございました!
実の間引きは賛成してもらえて、根元と先っちょのを残すことになりました。
ただ、暑いんだよ!
今日は33度を越して。有線放送が外に出るなと何度も呼びかけています。
カボチャとはちみつ、クミン。なるほど、スパイシーにローストすることはありますが、甘さを更にプラスするイメージはありませんでした。
しかし作るとなると、クミン……オールスパイスか何かで代用ですね(笑)
作者からの返信
かごのぼっち様
こちらにもコメントをありがとうございます。
この料理はいつだったかテレビでチラ見したものです。
クミンシードならあるやん!と思ったのと、ハチミツなら義母も好きかもと思って、今回やってみました。
前菜のようにも、箸休めのようにも、お茶請けにもなる味でした。