応援コメント

梅雨のおかず【カボチャ】 カボチャのスペイン風」への応援コメント

  • カボチャとはちみつ、クミン。なるほど、スパイシーにローストすることはありますが、甘さを更にプラスするイメージはありませんでした。
    しかし作るとなると、クミン……オールスパイスか何かで代用ですね(笑)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    この料理はいつだったかテレビでチラ見したものです。
    クミンシードならあるやん!と思ったのと、ハチミツなら義母も好きかもと思って、今回やってみました。

    前菜のようにも、箸休めのようにも、お茶請けにもなる味でした。

  • たん活おめでとうございます✨
    あれ? かぼちゃ活ですね。
    食べていただけたので良かった、良かった!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    今回はカボチャ活ですね。
    たん活は、練り物でした。
    でもカボチャの方が美味しかったようです。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    こんがり焼いたカボチャにクミンで香りづけて蜂蜜ですね。
    お義母様、喜んで下さって良かったです。
    蜂蜜が良かったかな!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    今回は苦手なクミンの香りをはちみつの甘さが凌駕したようです。
    はちみつ、強いです!

    2日目はほぼ義母は食べてしまいました!

  • かぼちゃは固形なんですね、じつは先日わたしも似たレシピを作りまして。
    潰したカボチャに、はちみつ+クミン+マヨネーズ+塩コショウでそれに素焼きのナッツをくわえてカボチャサラダ作ったんです。
    ネットで拾ってきたレシピですが美味しかったです。

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます。

    あら、同じ材料で違う料理を作られたのですね。
    そちらも美味しそう!

    今回のカボチャは未熟なので、加熱してもホクホク感が少なかったです。
    ちゃんと実ったカボチャでしてみたいですね!

    お星様もありがとうございました!

  • 三ツ星連続ゲットですね。おめでとうございます。

    若いカボチャは元々甘いのでしょうか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    今回思いのほか好評でした!

    若いカボチャは甘みは全くありませんでした。
    どちらかと言うと、ズッキーニ方向の味です。

    でも加熱するとホクホク感が出ました。

  • ]_・)1番いい場所にある1番根元に近いかぼちゃが多分、一番美味しくなる(ハズ)


    調べたら、5個くらいは平均、美味しいのが取れるらしいので、それ以上の花は詰みましょう


    花、食べられるみたいです(びっくり)

    まぁ、ズッキーニも親戚っちゃあ、親戚だからな………………なるほど(´・ω・`)




    かぼちゃの枯れた葉っぱはもう、要らない葉っぱなので、面倒でないなら、取った方がいい(きゅうりも、下の方の枯れてきた葉っぱは無駄に水と栄養を使うから、晴れてる日にチョッキンして、上に栄養が行くようにするといい)


    風通しが良くなるかららしい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    アドバイスとコメントをありがとうございます。

    カボチャは摘果した方がいいと聞いて、そっと切っています。
    (義母はそのまま派)
    葉に隠れてわからんやろ。

    枯れてきた葉っぱも取った方がいいのですね。
    了解です!

    いろいろ教えてもらって、今年はいい感じの畑になりそうです!

  • オリーブオイルにクミンシード、はちみつ。
    未知のおかずです!
    未熟なかぼちゃが食べられるのも知りませんでした。
    確かにイメージとしてはズッキーニかも(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    基本、ハチミツの味で義母にも食べてもらえる味でした。
    クミンが案外いい仕事をしてくれました。

    未熟なカボチャも捨てるに忍びなく。
    まあ何とか食べられました。


  • 編集済

    お義母さん★★★ やった👏
    でも、はちみつたっぷり・・甘いの、お好きね(笑)

    〔小説 カクヨム源氏物語:オッパイの巻〕
    さゆり姫 「つむぎお姉さま。私、もっと、オッパイを小さくしたいんです。大きすぎて、誰かに支えてもらわないと歩けまっしぇん💦」
    つむぎ姫 「オッパイを小さく? 屁かる源氏よ、何かいい方法はないかのう?」
    屁かる源氏「それには、カボチャのスペイン風を食べることですぞ」
    つむぎ姫 「カボチャのスペイン風じゃと? そんなもので、オッパイが小さくなるのか?」
    屁かる源氏「騙されたと思って、さゆり姫、食べて下され」
    さゆり姫 「いただきまぁすぅ・・あれっ、オッパイが膨らんで、さらに大きくなっちゃった」
    つむぎ姫 「それ見よ、屁かる源氏。カボチャのスペイン風なんぞを、さゆり姫に食べさせるからじゃ。カボチャのスペイン風でオッパイを小さくするなど、不可能じゃ」
    屁かる源氏「つむぎ姫。どうして、カボチャのスペイン風で、オッパイを小さくするのが不可能と言われるのでするか?」
    つむぎ姫 「そんなの、当たり前田のクラッカーじゃ・・
          カボチャのスペイン風・・
          かぼ(ちゃ)のすぺ(いん)ふう・・
          入れ替えて・・
          ぼ(いん)ぺ(ちゃ)ふかのうす・・
          ボイン、ぺちゃ。不可能す。。。」
    さゆり姫、屁かる源氏「ぎゃび~ん!」
    〔小説 カクヨム源氏物語:オッパイの巻 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    そうなんだ( ´艸`)
    カボチャのスペイン風で豊胸に!
    そしてさゆり姫、残念でした。

    食べたカボチャのサイズも関係するのでしょうか?

  • こちらも地中海風味でしたか。
    バターではなく、オリーブオイル。そしてクミン。
    そうですね。小さいのは摘果したほうがよいと私も思います。
    というか、最初、長く伸びてきた時点で親づるを1本だけ残して、子づるは切ってしまっているのですよね??
    そんなにちっこいのいっぱいできたかな?(^_^;)
    とりあえず、つるの真ん中のあたりにあるちっこいのは、栄養の妨げになるので、取ったほうがいいと思います。

    ズッキーニ味なら、トマト煮込みに放り込んだらよかったかもですね。
    私は冷蔵庫のズッキーニでラタトゥイユを作ります!
    (多分、冷蔵庫に入れる野菜ではないでしょうが💧)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    カボチャも地中海方面でした。
    甘いので、義母の口にも合って予想外に好評でした。

    さて、カボチャの育て方。
    夫と義母に,ツルは一本に仕立てるのがいいそうだといったところ、義母の「もったいない」発言でなし崩しになりました。

    でもしれっと減らしていこうと思います。
    そう言えば義母、カボチャときゅうりはつるを間引いたことがないです。
     教えてもらって良かった!
    ありがとうございました!

    実の間引きは賛成してもらえて、根元と先っちょのを残すことになりました。
    ただ、暑いんだよ!

    今日は33度を越して。有線放送が外に出るなと何度も呼びかけています。

  • 貧乏時代、観賞用のおもちゃカボチャを食べたら、死にかけました。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    おもちゃカボチャ、死にかけるほどまずかったですか?
    やはり食用は食用の意味があるんですね。