第15話 たまごスープと辛子高菜の理由
ある日、常連客の一人である佐藤さんが、美咲に尋ねた。「美咲ちゃん、この店の定食にいつもたまごスープと辛子高菜が付いているのはどうしてなの?」
美咲は笑顔で答えた。「それには、ちょっとした理由があるんです。お母さんに聞いてみましょう。」
美咲は厨房の玲子に声をかけ、佐藤さんの質問を伝えた。玲子は微笑みながら話し始めた。
「実は、たまごスープと辛子高菜は、私たち家族の思い出が詰まった特別な料理なんです。」
佐藤さんは興味津々で続きを待った。
「たまごスープは、私たちが子供の頃によく母が作ってくれたものでした。シンプルで栄養があり、疲れた時や病気の時にもよく食べさせてくれました。その優しい味わいが、家族の温かさを感じさせてくれるんです。」玲子は懐かしそうに話した。
「それに、たまごスープは消化に良くて、どんな料理とも相性がいいんです。お客様にも優しい味を楽しんでもらいたいと思って、定食に取り入れました。」美咲が補足した。
「なるほど、それは素敵な理由ですね。」佐藤さんは感心した様子で頷いた。
「辛子高菜については、博多の地元の味をお客様に楽しんでもらいたいという思いからです。辛子高菜は博多の伝統的な漬物で、ご飯のお供として最高なんです。」玲子は続けた。
「辛子高菜のピリッとした辛さが、ご飯や他の料理とよく合いますよね。」佐藤さんは笑顔で言った。
「そうなんです。辛子高菜を食べると、地元の味を感じてもらえると思いますし、博多の文化を少しでも伝えられたら嬉しいです。」美咲が答えた。
その日、佐藤さんは定食を楽しみながら、家族の思い出と地元の味に思いを馳せた。
「これからも、この店でたくさんの人に笑顔と幸せを届けたいね。」明は静かに、しかし力強く家族に語りかけた。
その日から、「中華料理ジャン」はさらに多くの人々に愛される場所となり、家族の絆と美味しい料理が、訪れる人々の心に深く刻まれていった。たまごスープと辛子高菜の理由が、新たな思い出として加わったのだった。
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