第382話 神様たちへの……

 豚の角煮とかだと、最初に米のとぎ汁とかで余分な脂を落とすために茹でるけど、このヒツジナゾニクには余分な脂どころか赤身しか無いし。

 下茹ではいいかな。 

 ただ、アクは出るか。

 やっぱりいるな。

 というわけでまずは下茹でから。

 といっても本当にアク抜きの為だけなので、そんなにじっくりとは煮なくていいかな。


「見た目的にはローストビーフ……シープとかの方が美味しそうだと思っちゃうけどな」


 綺麗な赤身肉って言うのは、それだけで美味しそうだよね。

 ローストシープにして、薄くそいでチーズソースと卵の黄身で頂きたい。


「さて、下茹でしている間に……神様たちへのお供え物といきますか」

(ひゃっほい!! 待っとったぞい!!)


 昨日はあの後寝ちゃったからね。

 煮付けと並行してピザとクレープを作りましょ。

 と言っても、ピザ生地は伸ばして焼くだけだし、クレープ生地も別に時間掛からないし。

 どっちも片手間で出来るな。

 片手間を二つもすると両手間なのでは? 翔は訝しんだ。


「洋風の煮付けって思ったけど、いけるものなのかね?」


 茹でてアクを取ったヒツジナゾニクを取り出し、味付けへ。

 とりあえず醤油でしょ? 酒、砂糖……。

 んで、ここにハーブ類を入れてみるか。

 ローズマリーにタイム、セージっと。

 あと、忘れずに生姜ね。

 ……本来はここに茹で卵とかを一緒に煮付けるんだけど、今回はなぁ。

 ハーブの香りが移りそうだから、煮卵は別に作りましょ。

 そしたら、弱火でじっくり煮込んでいきまして~。


「神様お待たせしました。ピザのリクエストは?」

(普通に作りやすいのでよいぞい)


 ふむ。

 ならピザ生地に買って来ましたジンギスカンのタレ。

 これを丁寧に塗っていきまして。

 カットしたヒツジナゾニクを炒めて生地の上へ。

 薄くスライスした玉ねぎもどっさり乗せて、トドメにチーズをこれでもかと乗せたらば。

 オーブンに入れてスイッチオン! ピザ設定でいってらっしゃい。


「次はクレープと」


 フライパンにサラダ油を敷き、生地を薄く流して広げまして。

 端が乾いたら、菜箸で持ち上げてひっくり返す。

 手を流水で冷ましつつ、反対側も焼けたら生地の完成。

 

「メロン以外に乗せたい物は?」

(お任せだそうじゃ)


 ふぅむ。

 実はお任せが一番困るんだよなぁ。

 まぁ、お任せって言った以上有無は言わせんさ。

 聞いてるか姉貴?

 クレープ生地に生クリームを絞って壁にし、その壁にカットしたメロンを立てかけていく。

 その壁の上にバニラアイスを乗せたら、なるだけ形を崩さないように巻いて完成。

 メロンクリームクレープになります。


「アイスが溶けちゃうので、先に翻訳魔法さんにお供えしますね?」

(む…………。分かったぞい)


 分かるまでの間が長いよ。

 神様にもちゃんと供えるんだからいいでしょ?

 というわけでメロンクリームクレープを乗せたお皿をテーブルの中央に置き。

 二礼二拍手一礼。

 すると、お皿の上に乗っていたクレープだけが奇麗に消えてしまう。


(口の周りをクリームでべたべたにしながら喜んどるぞい)


 子供かな?

 まぁ、満足してるようで何よりですよ。


(……美味そうじゃの)


 神様の分も作るか。


(スマンのぅ)


 この神様、独り言が大きすぎるのが問題かもしれない。

 ちなみに具材にリクエストは?


(マンゴーとクリームだけでよい。アイスはいらんぞい)


 了解しましたっと。

 んじゃあもう一枚生地を焼きまして。

 先ほどと同じ要領で盛り付け、巻いて……。

 ――お? 丁度ピザも焼けましたし、ワインと一緒にお供えしますね。


(助かるぞい)


 というわけで焼きたてのピザ、微発泡赤ワイン、マンゴークリームクレープのお供えです。

 お受け取りください。



「ほンとどっから発想が出てくるンだ?」

「料理人がレシピの常識を疑うのは当然……だけど」

「ピザを別の作り方をしてみた、というのは驚くしかねぇな……」


 当たり前に振舞われるプルコギ揚げピザ。

 既に話だけは聞いていた『夢幻泡影』はともかくとして、『無頼』や『ヴァルキリー』は絶句。

 それもそのはず、そもそも彼らの中でピザとは、『夢幻泡影』が翔に説明した料理以外の何物でもなく。

 こうして、調理法を変える事すら考えないような、常識外に存在していたのだから。

 ……国が違うはずの『無頼』がなぜ驚いているかは、今のところ分からないが。


「ザクッとした外側ともっちりした中。さらに包ンである食材がマジでうめぇ」

「使われているソースが秀逸だ。甘辛くピリッとした味がタングリスニの肉と妙にマッチしている」

「お肉だけでなく、チーズとの相性も良くて……」

「「素直に美味い!!」」


 と、全員が舌鼓を打つ中、一人だけ。


「揚げ加減が難しい。もう少し、生地を薄くしてみるか?」


 より改良しようと思考するラベンドラ。

 そこへ、


「お前まじでさ、なンでこンなに飯作るのがうめぇんだ?」


 『無頼』が、純粋な気持ちで質問を。

 それに対し、ラベンドラは。


「昔な。色々あったんだよ」


 と、どこか遠くを見ながら、懐かしそうな目をするのだった。

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