このエピソードを読む
2024年12月18日 06:48
パイシートって本当に便利。昔は折り込むたびに生地がだれるから、冷蔵庫から出したり入れたり忙しくって時間もかかって面倒だったな。基本的に寒い時期しか作らなかったわ
2024年11月28日 10:20
植物エキス…確かに!!そっかー植物油なら揚げ物オッケーなのかエビ天エビ天((o(´∀`)o))ワクワクエビチリも衣ある方が好きです(*´Д`)
作者からの返信
異世界には不思議な食材が有りますね―←
2024年11月25日 18:39
植物油は植物のエキス…言いえて妙。でも確かに、動物性の油(脂)だと冷えると白く固まるけど、植物性の油は冷えても固まらないよねぇ?まぁ、水分とは分離しますけど。実験が成功したら、海老天モドキと海老フライモドキを作らなきゃ!!野菜と茸もたっぷりの天丼と、タルタルソースたっぷりの(持ち帰り用の?)海老フライサンドに突撃する某エルフ達が見えるようだ…
かき揚げ!かき揚げを忘れておりますぞ!!
2024年11月25日 18:08
植物油は植物のエキスか
広義的にはどちらも絞ったものですからねぇ
パイシートって本当に便利。昔は折り込むたびに生地がだれるから、冷蔵庫から出したり入れたり忙しくって時間もかかって面倒だったな。
基本的に寒い時期しか作らなかったわ