第10話 卵液に練乳を入れてフレンチトーストを作った話。
卵液に練乳を入れてフレンチトーストを作った話です。
卵液に練乳を入れてフレンチトーストを作るとおいしいという話だったので、沸騰しない程度に温めた牛乳に卵2個と練乳を投入してお鍋のままかき混ぜて卵液を作り、そこに食パンの耳を切った本体と切った耳を全て投入して卵液を吸わせた後、角バットにパンと卵液を映してラップをかけて冷蔵庫で三時間弱寝かせて、弱火で焼いたフレンチトーストはおいしかったです。
お砂糖で作るフレンチトーストは、なんか甘さが均一じゃなかった印象で、卵が変な風に固まるというか、そんなにおいしいってほどでもないなあと思うことも割とあったのですが。
弱火でじっくり焼いたのもよかったのかも……。
たぶん、丁寧に作るともっとおいしいのだと思います。
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