先日、地域の餅つき大会がありました。
つきたてのお餅はやっぱり美味しいですよね。
春渡様が並べられたメニューを見るだけで、お餅がお好きなのだなと分かりますね。ラインナップが豊富!(笑)
私はお餅が大好きというわけではありませんが、子供の頃に祖母が作ってくれるお福餅だけは大好きでした。うるち米を混ぜてつくので、米の粒々が残ったお餅ですが、愛媛特有なのかも…??
作者からの返信
幸まる様
こんにちは!
コメントありがとうございます♪
お福餅、はじめて知りました。おめでたい名前ですね。粒々感が美味しそうです。
お餅にもいろいろな種類がありますね。
あ!
ひとつ忘れてました。「雪見**ふく」です。笑
春渡夏歩(はるとなほ)様、こんばんは。
私の家では毎年餅つきをしますよ。と言っても、機械ですけど。
半日水に入れた「もち米」を機械に入れて、後は勝手に「蒸し」と「こね」をやってくれますね。
それで、大きい鏡餅と小さい鏡餅を作りますよ。
お餅は色んな食べ方があって面白いですよね。
私は「きな粉餅」が大好きで、そればっかり食べます(*´艸`)
お雑煮の具材は同じかな。醤油ベースに少しの野菜と鶏肉とお餅ですね。
作者からの返信
磧沙木様
毎年、つきたてのお餅が食べられるとは、羨ましい限りです!
きなこ餅も美味しいですよね。気をつけないと、むせますが(笑)。
お正月はやはりお雑煮ですね! 関東以北は似ているのでしょうか。
コメントありがとうございます♪