応援コメント

好きなもののこと⑨ 〜お餅」への応援コメント

  • 春渡夏歩(はるとなほ)様、こんばんは。

    私の家では毎年餅つきをしますよ。と言っても、機械ですけど。
    半日水に入れた「もち米」を機械に入れて、後は勝手に「蒸し」と「こね」をやってくれますね。
    それで、大きい鏡餅と小さい鏡餅を作りますよ。

    お餅は色んな食べ方があって面白いですよね。
    私は「きな粉餅」が大好きで、そればっかり食べます(*´艸`)‪
    お雑煮の具材は同じかな。醤油ベースに少しの野菜と鶏肉とお餅ですね。

    作者からの返信

    磧沙木様

    毎年、つきたてのお餅が食べられるとは、羨ましい限りです!

    きなこ餅も美味しいですよね。気をつけないと、むせますが(笑)。

    お正月はやはりお雑煮ですね! 関東以北は似ているのでしょうか。

    コメントありがとうございます♪

  • 先日、地域の餅つき大会がありました。
    つきたてのお餅はやっぱり美味しいですよね。
    春渡様が並べられたメニューを見るだけで、お餅がお好きなのだなと分かりますね。ラインナップが豊富!(笑)

    私はお餅が大好きというわけではありませんが、子供の頃に祖母が作ってくれるお福餅だけは大好きでした。うるち米を混ぜてつくので、米の粒々が残ったお餅ですが、愛媛特有なのかも…??

    作者からの返信

    幸まる様

    こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

    お福餅、はじめて知りました。おめでたい名前ですね。粒々感が美味しそうです。
    お餅にもいろいろな種類がありますね。

    あ! 
    ひとつ忘れてました。「雪見**ふく」です。笑