好きなもののこと⑨ 〜お餅
子供の頃、家には家庭用の自動餅つき機がありました。(今も家電で販売されているのでしょうか?)
つきたてのお餅、美味しいですよね〜。
お雑煮を食べないと、お正月を迎えた気がしません。
我家はオーソドックスな関東風、醤油ベースに四角い焼き餅、鶏肉、椎茸、人参、ほうれん草、ミツバなどで作ります。実家では、彩りにナルト、何故かウズラの卵が入ってました。
お雑煮は、その地域によって、様々な特色がありますね。皆様のご家庭で親しんだお雑煮は、どのような味なのでしょう。
お餅の食べ方もいろいろありますね。
私が好きなのは、ずんだ餅、大根おろしと納豆、チーズ海苔巻き(焼き餅を醤油にくぐらせ、スライスチーズをのせて、海苔で巻いたもの)です。
お餅系のお菓子も好きです。
桜餅(道明寺も)、柏餅、ちまき、すあま、ういろう、くるみゆべし、くず餅、わらび餅、信玄餅、羽二重餅、生八ツ橋(皮だけのもの)……まだあったかしらん。
もちもちした食感が好きなのかもしれません。
父方の親戚(兼業農家)から、毎年、お餅を送ってもらっていました。白いのと、青大豆の入った豆餅の2種類です。餅米を作っている農家さんが少なくなり、親戚も高齢になって、今年はお餅を作らないかもしれないそうです。残念です(涙)。
パック餅はお手軽ですが、セール品を買って焼いたら、中身がスカスカ(アラレせんべいみたいな空洞ができました)でした。お餅も値段なり? なのかもしれません。
お餅は意外と高カロリーなので、食べ過ぎ注意! ですね。
(もうそんなにたくさんは食べられませんが。笑)
毎年、お餅をノドに詰まられせてしまう事故がありますから、気をつけて、ゆっくり楽しみましょう。
お餅を食べながら、新年を迎えられるのは、平和で幸せなことだと思います。
皆様にとっても、来年がより良い年でありますように。
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