好きなもののこと⑨ 〜お餅

 子供の頃、家には家庭用の自動餅つき機がありました。(今も家電で販売されているのでしょうか?)


 つきたてのお餅、美味しいですよね〜。


 お雑煮を食べないと、お正月を迎えた気がしません。

 我家はオーソドックスな関東風、醤油ベースに四角い焼き餅、鶏肉、椎茸、人参、ほうれん草、ミツバなどで作ります。実家では、彩りにナルト、何故かウズラの卵が入ってました。


 お雑煮は、その地域によって、様々な特色がありますね。皆様のご家庭で親しんだお雑煮は、どのような味なのでしょう。


 お餅の食べ方もいろいろありますね。

 私が好きなのは、ずんだ餅、大根おろしと納豆、チーズ海苔巻き(焼き餅を醤油にくぐらせ、スライスチーズをのせて、海苔で巻いたもの)です。


 お餅系のお菓子も好きです。

 桜餅(道明寺も)、柏餅、ちまき、すあま、ういろう、くるみゆべし、くず餅、わらび餅、信玄餅、羽二重餅、生八ツ橋(皮だけのもの)……まだあったかしらん。


 もちもちした食感が好きなのかもしれません。


 父方の親戚(兼業農家)から、毎年、お餅を送ってもらっていました。白いのと、青大豆の入った豆餅の2種類です。餅米を作っている農家さんが少なくなり、親戚も高齢になって、今年はお餅を作らないかもしれないそうです。残念です(涙)。


 パック餅はお手軽ですが、セール品を買って焼いたら、中身がスカスカ(アラレせんべいみたいな空洞ができました)でした。お餅も値段なり? なのかもしれません。


 お餅は意外と高カロリーなので、食べ過ぎ注意! ですね。

(もうそんなにたくさんは食べられませんが。笑)

 毎年、お餅をノドに詰まられせてしまう事故がありますから、気をつけて、ゆっくり楽しみましょう。


 お餅を食べながら、新年を迎えられるのは、平和で幸せなことだと思います。


 皆様にとっても、来年がより良い年でありますように。




  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る