好きなもののこと③ 〜沖縄の味

 一年に一度、沖縄に行くことを恒例にしていた時がありました。

 宮古島にあるダイビングショップのオーナーさんと懇意になり、毎年行くのを楽しみにしていたのです。

 お客様が少ない冬の期間は漁師、シーズン中はダイビングガイドをしていたオーナーさん、とても面白い方でした。

 残念ながら、今はもうお店をクローズしてしまったので、訪れる機会が無くなってしまいました。


 沖縄料理、大好きです。

 沖縄そばやオリオンビール、泡盛など、こちらの沖縄居酒屋で飲食しても、何故か美味しさが違う……。そして、びっくりするほどお高い値段が付いてます(泣)。

 旅行先で食べるものには、現地の空気や雰囲気、高揚感などが味にプラスされているのでしょう。


 沖縄料理といえば、ゴーヤチャンプルーは、すっかり定着した感がありますね。

 ソーミンチャンプルー、ナーベラーブシー、沖縄の豆腐(島豆腐、ゆし豆腐)、ジーマミー豆腐も好きです。

 モズクはあっさりとめんつゆで食べるのをおススメします。味噌汁にいれても良いですよ。天ぷらにしても美味しいです。沖縄の天ぷらは衣が分厚いのです。

 沖縄には美味しいものがたくさんありますね。

 そうそう、ブルーシールのアイスも忘れてはいけません。


 沖縄の南国特有のゆったりのんびりして、あくせくしていない人々に憧れて、真剣に移住を考えたこともあります。

 けれでも、オーナーさんに止められました(笑)。何人もそういう移住希望の人を見てきたけれど、上手くいかないことが多いから、と。


 やはり、仕事の問題(働く場所が少ない)と、地元の人達の中に溶け込めるかどうか、が大きいようです。

 オーナーさん自身は関西出身で、奥様が地元宮古島生まれです。

 通りすがりの旅人と、そこに定住する場合とでは、全然違うことがたくさんあるのだと思います。


 さて、沖縄の家庭料理で何がいちばん好きかといえば、「にんじんしりしり」です。にんじんの食べ方としては、ベストだと思っております。


 <作り方> カンタンです!

 ささがきよりもう少し小さく切ったにんじんと、ツナ缶をサッと炒める。めんつゆで味つけして、とき卵を混ぜる。最後に鰹節を散らす。


 にんじんを切るための専用道具(野菜カッターみたいなもの)も持っておりますよ〜。


 ああ、食べたくなってきました。

 よし! 今晩は、にんじんしりしりを作ろう。モズク(味付けしてないもの)も買ってこようかなぁ。


 では、買い物に行って参ります〜。

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