好きなもののこと③ 〜沖縄の味
一年に一度、沖縄に行くことを恒例にしていた時がありました。
宮古島にあるダイビングショップのオーナーさんと懇意になり、毎年行くのを楽しみにしていたのです。
お客様が少ない冬の期間は漁師、シーズン中はダイビングガイドをしていたオーナーさん、とても面白い方でした。
残念ながら、今はもうお店をクローズしてしまったので、訪れる機会が無くなってしまいました。
沖縄料理、大好きです。
沖縄そばやオリオンビール、泡盛など、こちらの沖縄居酒屋で飲食しても、何故か美味しさが違う……。そして、びっくりするほどお高い値段が付いてます(泣)。
旅行先で食べるものには、現地の空気や雰囲気、高揚感などが味にプラスされているのでしょう。
沖縄料理といえば、ゴーヤチャンプルーは、すっかり定着した感がありますね。
ソーミンチャンプルー、ナーベラーブシー、沖縄の豆腐(島豆腐、ゆし豆腐)、ジーマミー豆腐も好きです。
モズクはあっさりとめんつゆで食べるのをおススメします。味噌汁にいれても良いですよ。天ぷらにしても美味しいです。沖縄の天ぷらは衣が分厚いのです。
沖縄には美味しいものがたくさんありますね。
そうそう、ブルーシールのアイスも忘れてはいけません。
沖縄の南国特有のゆったりのんびりして、あくせくしていない人々に憧れて、真剣に移住を考えたこともあります。
けれでも、オーナーさんに止められました(笑)。何人もそういう移住希望の人を見てきたけれど、上手くいかないことが多いから、と。
やはり、仕事の問題(働く場所が少ない)と、地元の人達の中に溶け込めるかどうか、が大きいようです。
オーナーさん自身は関西出身で、奥様が地元宮古島生まれです。
通りすがりの旅人と、そこに定住する場合とでは、全然違うことがたくさんあるのだと思います。
さて、沖縄の家庭料理で何がいちばん好きかといえば、「にんじんしりしり」です。にんじんの食べ方としては、ベストだと思っております。
<作り方> カンタンです!
ささがきよりもう少し小さく切ったにんじんと、ツナ缶をサッと炒める。めんつゆで味つけして、とき卵を混ぜる。最後に鰹節を散らす。
にんじんを切るための専用道具(野菜カッターみたいなもの)も持っておりますよ〜。
ああ、食べたくなってきました。
よし! 今晩は、にんじんしりしりを作ろう。モズク(味付けしてないもの)も買ってこようかなぁ。
では、買い物に行って参ります〜。
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