好きなもののこと① 〜枝豆
この時期に好きなものといえば……。
枝豆! 枝豆といえば、ビール! でございます。
今はスーパーでも居酒屋さんでも、一年中、枝豆がありますが、しかし! 旬のとりたて枝豆の味を知った我家では、冷凍枝豆には敷居をまたがせないという家訓ができました(ウソですよ。笑)。
近所の農家さんで無人販売している枝付きのもの、そろそろ出てくる時期です。ワーイ!
あとは、だだ茶豆も美味しいですね。
そしてそして、枝豆好きが大きく開花したのは、「あけぼの大豆」に出会ってしまったからでございます。
豆の大きさ、味と香り……ビール下さいっ!! はぁはぁ。
(コーフン状態。おすわり! 待て!)
こちらのスーパーで見かけたことはないので、生産地の方でしか流通してないのかなぁ。まだコロナ禍の前、あけぼの大豆収穫祭イベントがあり、そこではじめて知った枝豆です。
はぁ、また食べたひ……。
枝豆の欠点は、生ゴミが増えること、でしょうか。
枝豆だけでなく、空豆も好きです。豆ご飯も捨てがたい。カレーやサラダに入っている、ひよこ豆も良い仕事をしています。中学時代のお弁当で、おかずの片隅に甘いうずら豆(金時豆)が入っていると、嬉しかったなぁ。
甘納豆、ずんだ餡、おせち料理の黒豆も好きです。
話がそれました。
枝豆にはビール! 夏の暑い日に飲む最初のひと口、至福の瞬間ですね。
こう書いていると、お酒好きかと思われるかもしれませんが、私、自宅ではノンアル派なのでございます。
コロナに感染して自宅静養したとき、ほぼニ週間ノンアル生活でしたが、全然平気でした。アルコールが無くても、おそらく生きていけると思います。
(それ以前は、家族が晩酌する際、一緒に飲んでました)
ちなみに、ニ週間一歩も家から外に出なかったけれど、それも平気でした(笑)。基本、インドア派。
そこで、ノンアルコールビールに変えました。夕食の時にお酒を飲まないと、あとが楽なのですよ。眠くならない、ダラダラしなくて済む、食後の片付けが億劫にならない。
そして、家族が寝たあとのカクヨムタイムの際に、頭がクリアでいられます(ここ、重要)。
お酒を飲めないわけではないので、旅行先やイベントの時(お祝い事など)では、普通に飲みます。
美味しいお料理に合う、美味しいお酒が少しあれば、それで充分満足なのでございます。
量より質! 純米大吟醸とか……ね。
あ、枝豆が茹であがりました!
塩は控えめ、茹でたての粗熱がとれた少しあたたかいのが好みです。
我家で枝豆を茹でるのは、主人担当となっております(いろいろ茹で方を研究しているらしい)。
では、失礼して、プシュッ!
「カンパーイ!!」
うん、今日もうんまーい!
枝豆とビール(ノンアルでも)、最高ですね。本日もお疲れ様でございました!
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