第5話 脂質

 脂質は、多くの熱量を取り出すことができる分子鎖です。一般的に、脂肪酸とアルコールとエステルを脂肪と呼ぶことが多い。

 脂質の性質は分子内の親水性と疎水性の部分をもつ両親触媒分子です。また、脂質分子は脂質二重膜構造です。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る