サトウキビや砂糖大根を煮詰めて出来た物を砂糖蜜と言い、砂糖蜜を乾燥させた物を黒糖と呼ぶそうです。
また黒糖→三温糖→白糖の順に、練りで不純物を除去した物になります。
練り工程の前にまず、砕いた黒糖をトレー状の鉄板に敷き詰め、水を加えて砂糖蜜に戻し、弱火(50〜60℃)を維持しながら、乾燥させていきます。
この時鉄板を傾け、水分は下に、結晶は上に残るように撹拌して、砂糖の結晶とその他を分け易くします。
6割ほど不純物を取り除いたら、水分のある蜜(黒蜜)を取り除き、練りが始まります。
砂糖結晶を鉄板上部に集め、霧吹きで水を含ませた後、(蕎麦作りと同様に徐々に一塊にして)押し硬めながら水分を押し出します。
8割方塊になったら、また細く砕き、霧吹きで水を含ませて集め、また押し硬める事を繰り返します。
砕き水を含ませ押し硬める事を繰り返す事を、練りと呼びます。
そして練りを繰り返す事で、砂糖結晶以外の不純物が抜けていき、三温糖や白糖に変わります。
_(┐「ε:)_
作者からの返信
違和感が抱く方がちらほらいるようなので、もう少しサトウキビやてん菜の性質に近づけつつ、別物であるとわかるように書いておきます
P38ならルパンだなーとか最初に浮かんだ私も殉職
(*`・ω・)ゞ了!! ※諸事情により匿名
魔王<サブカル賢者≦スラいも<脱生贄<<(越えられない壁)<<ママン
作者からの返信
スラいもの語呂が良すぎるw
どこかで使おうかしら(*´▽`*)
ワルサーさんを巻き込む為にも世界樹の果実は必須ですなw
作者からの返信
ワルサーさんの口にねじ込まなきゃ……!(笑)
種々大変そうなワルサーさんに世界樹の果実を差し入れてあげなきゃ(追い討ち)
作者からの返信
食べたあとにバラさなきゃ(鬼畜)
卵といえばニワトリ……
けどなんとなく普通のコッコが来るとは思えない……w
作者からの返信
異世界ですからなぁ( ´∀`)ハハハ