第8話 特製パスタ
#### 材料(2人分)
- スパゲッティ:200g
- 鶏胸肉:150g(薄切り)
- ブロッコリー:1/2株(小房に分ける)
- ミニトマト:10個(半分に切る)
- ニンニク:2片(みじん切り)
- オリーブオイル:大さじ2
- 白ワイン:大さじ2
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 塩:適量
- 黒こしょう:適量
- パルメザンチーズ:適量
- フレッシュバジル:適量
#### 作り方
1. **準備**
- 鶏胸肉を薄切りにし、塩と黒こしょうで下味をつける。
- ブロッコリーは小房に分けておく。
- ミニトマトは半分に切る。
- ニンニクはみじん切りにする。
2. **パスタを茹でる**
- 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、塩を加えて沸騰させる。
- スパゲッティをパッケージの指示に従ってアルデンテに茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気を切る。
3. **具材の調理**
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
- 鶏胸肉を加え、色が変わるまで炒める。
- ブロッコリーを加え、軽く炒める。
- 白ワインを加え、アルコールを飛ばすように炒める。
- ミニトマトを加え、さらに炒める。
4. **ソースの仕上げ**
- 鶏ガラスープの素を加え、全体に絡ませる。
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、具材とよく混ぜ合わせる。
- 塩と黒こしょうで味を調える。
5. **仕上げ**
- 皿に盛り付け、パルメザンチーズを適量ふりかける。
- フレッシュバジルを飾って完成。
この特製パスタは、駅伝選手のスタミナをサポートするために、バランスの良い栄養が取れるように考案されました。特に鶏胸肉は高タンパク質で低脂肪、ブロッコリーはビタミンやミネラルが豊富です。シンプルながらも風味豊かな一品です。
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