第3話 山頭火、鮎を食べる  その3

◎昭和10年8月3日の日記より

愉快な旅の一週間だつた、友はなつかしい、酒はおいしい、ビールもよろしい、鮎も好き、…

「愉快な旅の一週間だった、友はなつかしい、酒はおいしい、ビールもよろしい、鮎も好き、…」


(ちょっと一言)

・「愉快な旅の一週間」について。

7月27日の日記にはこうある・

「早起、朝酒、九時の下りで九州へ。――初めて汽車の食堂にてビール一本さかな一皿」

この一週間、彼は九州の旅に出て、句友や飯塚に住む息子の健に一年ぶりで会っていた。


・この旅で山頭火は門司、八幡、飯塚、戸畑、下関で料理屋、飲み屋を放浪している。

したがって今回はどの町で食べた鮎かははっきりしないが、とにかく福岡県の川で獲れた鮎であることは間違いないだろう。

8月はアユの食べ時だ。


・このころ山頭火が読んだ本。

岡倉天心の「茶の本」

森鴎外訳の「即興詩人」



◎昭和13年3月23日の日記より

「日田は木どころ、製材所が多い、なかなか大規模だ、産物ハ焼杉下駄、名物ハ鮎、うまいなうるかは。飲食店、宿屋料理屋が多い」


(ちょっと一言)

・山頭火がうまいと言っている「うるか」とは、鮎の塩辛のこと。

酒好きの山頭火にとっては贅沢の極みというもの。


・日田とは大分県日田市のこと。三隈川の鮎はそのうまさが奈良時代から語り継がれているそうな。

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