第9話 レシピ: 桜餅

**材料**:

- もち粉: 150g

- 砂糖: 50g

- 水: 200ml

- 桜の葉の塩漬け: 10枚

- あんこ: 200g

- 食紅: 少々


**作り方**:

1. **桜の葉の準備**:

- 桜の葉の塩漬けを水で洗い、塩分を落とした後、水に浸しておく。


2. **生地の準備**:

- ボウルにもち粉と砂糖を入れ、よく混ぜる。

- 水を少しずつ加えながら混ぜ、生地を作る。

- 食紅を少量加え、薄い桜色に着色する。


3. **生地を蒸す**:

- 生地を耐熱容器に入れ、蒸し器で15分ほど蒸す。生地が透明感を持ち、もちもちとした状態になるまで蒸す。


4. **生地を整える**:

- 蒸し上がった生地を取り出し、よく練り上げる。手で伸ばしながら、冷ましていく。


5. **あんこを包む**:

- 生地を10等分し、丸く伸ばす。中心にあんこを置き、生地で包み込む。


6. **桜の葉で包む**:

- 桜の葉の水気を切り、桜餅を一つずつ包む。


7. **仕上げ**:

- 桜餅を冷まし、味をなじませる。桜の香りとともに、美しい桜餅の完成です。


この桜餅のレシピを楽しみながら、香織と涼介の新たな冒険に思いを馳せてみてください。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る