第5話 レシピ: トリュフリゾット

**材料**:

- アルボリオ米: 200g

- 野菜スープ: 1リットル

- トリュフ: 適量(薄切り)

- 玉ねぎ: 1個(みじん切り)

- 白ワイン: 100ml

- パルメザンチーズ: 50g(すりおろし)

- バター: 50g

- オリーブオイル: 大さじ2

- 塩、コショウ: 適量


**作り方**:

1. **玉ねぎを炒める**:

- 大きなフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透明になるまでじっくりと炒める。


2. **米を加える**:

- アルボリオ米をフライパンに加え、米が透き通るまで炒める。米が油を吸収し、均一に炒まるようによく混ぜる。


3. **白ワインを加える**:

- 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。米がワインを吸収するまで、かき混ぜ続ける。


4. **野菜スープを加える**:

- 温めておいた野菜スープを少しずつ加えながら、米がスープを吸収するまでかき混ぜる。スープを少量ずつ加えることで、リゾットがクリーミーに仕上がる。米がアルデンテ(歯ごたえが残る程度)になるまでこの作業を繰り返す。


5. **仕上げ**:

- 火を止め、バターとパルメザンチーズを加えて混ぜる。滑らかな食感になるように、よくかき混ぜる。塩とコショウで味を調える。


6. **トリュフをトッピング**:

- リゾットを器に盛り付け、薄切りにしたトリュフを上に乗せて完成。トリュフの香りが全体に広がるように、軽く混ぜても良い。


このトリュフリゾットは、滑らかな食感とトリュフの豊かな香りが楽しめる一品です。美味しいリゾットを味わいながら、香織と涼介の冒険を思い出してみてください。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る