番外編 感動の牛レバーステーキ
❗最初にお断りをしておきます。
ずいぶん古い話なので、
レバ刺やら生レバーが
登場致します。
現在、レバー(牛、豚ともに)
生での提供、販売とも禁止です。
悪しからず❗
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そのレバーステーキも、かの店の賄いでした。
これをを食べた時、レバーへの概念が
レバーと云っても小口に切られた物では無く、ステーキと表現する程に値する充分な大判で、厚みも 5 mm以上は有ったかと思われます。
そんなレバーステーキを
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私は
〈悪口に聞こえそうなので細かい事は云いませんが…〉
それでも、お付きあい等で焼肉屋に行くと、注文する物は決まってしまう。
レバ刺、ユッケ、タンです。
但し、かのレバーステーキを
レバ刺が来たら、ネギや胡麻などの薬味を取り除きます。(余り良い表現では無いですね😰)
レバ刺の端の方を箸でしっかり掴み、焼き網に置きます。…が、箸で掴んだままです。 1~2 秒したら、ひっくり返し裏面もやはり 1~2 秒程焼きます。
御存知のとおりレバーは火が入りすぎるとモサモサした食感に為り、これが嫌いだと云う人も多いのではないのでしょうか?
決して焼き過ぎてはいけません。
驚く程の甘味とねっとりとした触感を体験したら、『レバ刺の自分でステーキ』は止められませんでした。
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私が感動した賄い牛レバーステーキは、とてもシンプル。(たぶん…)
グリルパン(深めの溝の有るパン)で、大判で肉厚のレバーを一瞬だけ、焼きます。
裏面も同様に、一瞬だけ…
〈一瞬がどれくらいなのかは…?〉
もしかすると塩くらいはしてあるかな…?
生きてるうちに食べたいメニューの
最たる物です。
カキフライ @mariko1873
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