サーモンと私の進化論

元気モリ子

サーモンと私の進化論


一時期私は狂った様にサーモンばかり食べていた。


サーモンはどうしてこんなに美味しいのだろう。

特にお寿司におけるサーモンは最高だ。

黄味がかったオレンジ色に光刺すあの艶。

柔らか過ぎず、それでいて頼りない訳ではない、あの独特の歯通り。分厚いと尚良い。

声高らかにサーモンを注文し、濃いオレンジ色のカサついた鮭を出された日には、この世の終わりといった気分になる。

鮭じゃねえ!!!サーモンを食わせろ!!!


来る日も来る日もサーモンを食べる日々。

美味しい。いくらでも食える。持ってこい。

しかし毎日サーモンを食べるうち、

ある不安が私を襲うようになった。


『こんなにサーモンばかり食べていたら、

私はサーモンになってしまうのではないか。』


当たり前ではあるが、私たちの身体は食べたもので出来ている。もしこのままサーモンを食べ続け、純度100%サーモンになった時、もはやそれは私ではなくサーモンではないのか。


今思えば意味がわからないが、当時の私は本気でそう考えていた。

そして、私の思考はさらに飛躍し爆走していった。


こんなにも私の身体はサーモンを欲している。

もしや私の身体はサーモンになりたがっているのではないのか。

ならばサーモンになってやろうではないか。

サーモンになるまでサーモンを食べてやろうではないか!!!


暴論である。


その後も私はサーモンを食べ続けた。

しかし私の身体は一向にサーモンになろうとしない。

焦った私は、仲の良い友人にその事を打ち明けた。


「最近サーモンになろうと思ってずっとサーモン食べてるねん。けど全然ならんねん。焦ってきた。」


「ええやん。けどそれはならんな。その代わりサーモンはモリ子になってるけどな。」


!?!?!


私は泣いた。

切な過ぎた。

私が今まで食べてきた愛しきサーモンたちは、

なりたくもないのにずっと私になっていたのだ。

こんな私になってくれていたのだ。


確かにそうだ。

カカオ100%のチョコレートが、

カカオではなくちゃんとチョコレートな様に、

私がサーモン100%になったところで、

私はずっと私なのだ。


急に私は私の身体が愛おしくなった。

嗚呼、この右腕も、頬に付いたまあるい肉も、

全てあのサーモンで出来ているのだな。


これはサーモンに恥じぬ様に生きるしかない!!!


賑わう大学の食堂で、

私は友人に「ありがとう」と言った。



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